- ベストアンサー
なぜ新品のDVDより中古のDVDの方が高値なのでしょうか?
アマゾンのネットショッピングで欲しいDVDを検索したところ アマゾン出品の新品は9000円ちょい。 個人の方が出品している新品、もしくはほぼ新品は1万6~7千円の値がついていました。 中身が同じなら信用と価格の面で誰もがアマゾンを選択すると思うのですが・・・ 個人の方がアマゾンの2倍弱の値段をつけて果たして売れるのでしょうか? そのDVDは初回限定生産品なのですが、アマゾンの商品には付いていない特典か何かがあるのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初版の限定版など入手の困難なものの場合。 アマゾンは在庫を持たず、仕入れてから販売することが多いです。このため、メーカ在庫切れになる場合があります。また、こういった場合、時間がかかります。 マーケットプレイスの場合、特に表示がない場合、2営業日以内の発送ですから、急いで欲しい場合は、マーケットプレイスの高価なものでも欲しい場合があるでしょう。 次に、所有者は基本的に売る気はなく、自分の持っている作品管理に使っている場合。 絶版などで、入手困難な場合。 などがあります。
その他の回答 (4)
- kaz_house
- ベストアンサー率46% (185/395)
他の回答者の方に追加して。 Amazonでは在庫切れになっている商品は定価の何倍でも売れることがあります。ネットショッピング初心者の方などは他で検索することもせずに、相場も調べずに表示されている金額で買ってしまうようです。 定価よりも高く出している出品者はAmazonが在庫切れになるのを待っている場合もあるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど~。在庫切れを待っているのですか・・・。 やはり、初回限定生産品などは欲しい人はいくら払っても欲しいのでしょうね・・・。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
amazonは在庫が無くても表示してある時よくあります 個人の方は、現物を持っているのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですか・・・在庫が無いのに表示してあるのですか・・・ セブンアンドアイの場合、商品の横にどれくらいの発送期間が必要か表示してあるのですが アマゾンの場合は無いので、かなり待たされるのかもしれませんね・・・。
補足
ごめんなさい! 補足質問ではないのですが、アマゾンにも発送期間が明記してありました。良く見もしないでお礼を投稿してしまい申し訳ありませんでした。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
「個人の出品~値が付いている」ということは、オークションでしょうか? 個人出品であれば値も好きに付けていいですし、買いたい人はその人が思う価値で金額を提示すれば良いだけの話です。 出品者がショップの販売価格を知らないのかもしれません。欲しい方も知らずに値を付けているのかも。 どちらを選ぶかは、あなた次第ですし、特典の有無はそれぞれに尋ねれば済むことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 オークションではないです。 アマゾンの購入画面で欲しいDVDをクリックすると アマゾンの値段、その他個人出品者の新品の値段、 さらにその下にユーズド商品として個人の出品者の中古の値段が一画面にズラっとでます。 初心者の方が見ても新品と中古品の差額が歴然としているんです。
具体的に事例を出してもらえると回答しやすいです。
お礼
もしよろしかったら補足質問にお答えいただければと思います。 お時間のあるときでいいのでよろしくお願いいたします。
補足
度々申し訳ありません。 私が今回探していたDVDは「交渉人真下正義プレミアムエディション」です。初回限定生産5万枚とのことでした。発売日である12月17日の2~3日前からアマゾン(他のネット通販でも)で在庫切れ表示となっていましたが、最近また購入できるようになったようです。アマゾンが在庫切れの時に個人の出品者さんが1万6千~7千で出品しても欲しいと言う人はいるかと思われるのですが、既にアマゾンが販売再開しているのに高い値で売っているのは、やはり他の方が回答してくださったとおりアマゾン=手元になく発送まで時間がかかる。個人の方=手元にありすぐに発送可ということでしょうか?
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 やはり、どうしても早く欲しい~!!って人が高い値段でも購入されるのですね~。 私も早く見たいですが・・・値段が2倍弱違うと言うのもちょっと・・・で、悩んでいます。