• 締切済み

VBAでifとかelseとかelseifとかの後に書く文

VBAでifとかelseとかelseifとかの後に書く文の出力で 現在プログラムを書きました。2行書く場合 たとえば else if 『a』を出力させるプログラム 『b』を出力させるプログラム Sheets("Sheet2").Range("A1").Value = Application.WorksheetFunction.Clean(StrConv(toDateStr(a(0)), vbWide)) Sheets("Sheet2").Range("A2").Value = Application.WorksheetFunction.Clean(StrConv(toDateStr(a(1)), vbWide)) をプログラム書いた場合、実行されるのは『a』を出力させるプログラムだけなのですが、else ifの後は次の1行目しかこのプログラムだと実行できない感じなのでelse ifの中に2行文の内容をいれたいのですが else if()で全部囲めばいいのか? else if{}で全部囲んだりするのか?このような全部ひっくるめられるプログラムはないのでしょうか? お願いします。教えてください

みんなの回答

• nnfuji
回答No.2

Else if 『a』を出力させるプログラム 『b』を出力させるプログラム End If    ← これが重要 Sheets("Sheet2").Range("A1").Value = Application.WorksheetFunction.Clean(StrConv(toDateStr(a(0)), vbWide)) とすればいいのです。

• nnfuji
回答No.1

If 条件1   実行文1 ElseIf 条件2   実行文2 Else   実行文3 End If とすれば、2つ以上の命令を実行できます。

isa_isa
質問者

補足

今のプログラムだとどうしてもElse if の後に前記の2行をいれなくてはならないのですが、くくるようなプログラムはやはりないのでしょうか?