• ベストアンサー

どれにしたらいいですか?

お気に入りのアーティストが出た番組を録画して、保存版として置いておきたいのですが、 書き換えができるDVD-RANか書き換えのできないDVD-R等かどちらがおすすめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • --neiro--
回答No.3

お使いの機種にもよるのかも知れませんが、DVD-Rの場合、コピーワンス(1回だけコピー可のプロテクト)放送の番組の場合、焼けない可能性があります。 うちのがそうなので(^^; 説明書良く読んでみてください。 でも、耐久性考えるとお勧めするのはDVD-RAMの方なのですけれども。 互換性を考えるとDVD-Rですね。

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 互換性を考えて-Rに保存しています。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

保存版なら-Rでしょう。 安いし、他の機器との互換性も高いのでやっぱ-Rでしょう。

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 意見を参考にさせてもらって-Rに保存しています。 ありがとうございました!

• globef
回答No.1

お金に余裕あるのでしたら両方に!(複数でという事)  DVD-RAMの殻付きでしたら 剥き出しの-Rと比較してホコリ対策になるのでは?

1a5y2u6r3a4
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 みなさまの意見を参考にさせてもらって-Rに保存しています。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう