- ベストアンサー
オーストラリアでの配偶者ビザ取得の不安
私は来年結婚を考えているのですが、結婚相手(日本人)はオーストラリアで永住権を取得しresidentとしてそこで仕事をして生活しています。 結婚を機に私は豪州へ渡ることになるのですが、配偶者ビザは取得までかなり時間がかかると聞きました。どれくらい時間がかかるのでしょうか?また、ビザ獲得のためにどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 私はとりたてて英語ができるわけでも、なにか豪州に貢献できるような資格もありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シドニー在住です。 私が申請したわけではないのですが、申請した友達が何人かいます。書類さえきちんとそろっていれば、 配偶者ビザはそんなに時間はかからないと思います。日本の警察証明(無犯罪証明書)が必要になるの ですが、オーストラリアの領事館から申請すると2~3ヶ月かかりますの でその待ち時間が時間がかかる 主な理由だと思います。警察証明は日本国内で申請すれば1週間前後なので、できるなら日本で入手し ておく方が楽です。ただし住んでいる都道府県によっては、ビザの申請を実際にしてから"審査に必要 なので警察証明を用意しなさい"という移民局からのレターがないと受付してもらえない所もあります。 申請料は頻繁に変わるのですが、今は$1700くらいプラス$300(健康診断)で合計$2000程度だと思います。 それでテンポラリーの永住権(配偶者ビザ)がもらえて、2年後に本物の永住権がもらえると思います。 配偶者ビザは英語力・その他の能力はまったく問われませんよ。2人の関係が本物である事をちゃんと 証明できれば問題ありません。 詳しくはイミグレのサイトを参考にして下さい。
その他の回答 (2)
- nihonneko
- ベストアンサー率20% (26/124)
NO2で回答したものです。私も他にビザを申請した知り合いが実際いるわけではないので、ただ人伝えに聞いた話なんですが、ビザの面接はパートナーと私が別々に面接を受けるそうです。この面接は「二人の関係が真摯なものである」かどうかを見るものですから、結局二人が本当に一緒に暮らしているかどうか試すようなものらしいです。例えば「彼が使っている歯ブラシの色は何色?」とかそのレベルのことを聞かれるらしいです。聞いた話によるとオーストラリアの配偶者ビザ取得は他の国のそれに比べて厳しくはないようです。特にオーストラリア政府は日本人に対してはオープンな筈です。 余談ですが、最近テロもあったイギリス政府は現在どの外国人に対しても移民はおろか入国自体も非常に厳しくなっているらしいです・・。 でもついこの間、シドニーでもイラク系移民に対する暴動があって、国内に住む民族間で緊張が高まっています。この問題に関しては、今や何処の国にいても危ない、といって過言ではないでしょうね。日本だって軍隊を派遣した以上は「危険な国」のひとつに違いないだろうし・・。 余談が多くなってしまいました、すみません。 ビザ取得目指して頑張りましょう。
お礼
なるほど、簡単な質問なんですね。よかったです。 まだオーストラリアで生活をしていないので、「差別ってあるのだろうか」「ちゃんと社会に入っていけるのだろうか」等々、不安な部分もあります。日本以外の国に『永住』するにはそれなりの覚悟が必要なのかと・・少し力み過ぎているのでしょうか。。 はい、ビザを取得できるようお互い頑張っていきましょう。なんども回答いただきありがとうございました。
- nihonneko
- ベストアンサー率20% (26/124)
私は現在オーストラリアで配偶者ビザを申請中のものです。私の彼は日本人ではありませんが質問者さんと同じくpermanent residencyを持っていてこちらで仕事をしています。 私達はまだ結婚をしていないので事実婚として「配偶者(スパウス)ビザ」を申請しました。申請料金は$1900くらいでした。でもこの費用はオーストラリア国内で申請した場合で、日本(自国)で申請した場合はもっと安い筈です。いずれにしても申請料金は結構変動があります。 質問者さんが結婚している場合としていない場合で申請するビザが違ってくると思います。揃える書類等は殆ど同じですが、申請中に質問者さんが単独で日本に帰国できる・できないなど勝手が少し変わってくると思うので注意が必要かと思います。 オーストラリアの場合、その国で申請しビザを待つことが出来るので、最初は観光ビザで入国し、現在はブリッジング・ビザにてオーストラリアに滞在中です。 ブリッジング・ビザの間はMEDICAREという、日本でいういわゆる「国民健康保険」のようなものに加入できて病院にかかることができます。だいたい3割負担くらいだと思いますが、検査等は半額負担くらいかかります。でもビザがおりると同時に入れるので、加入料が別途かかるわけではありません。心配でしたら日本で海外保険に入ることをおすすめします。 英語力という面は、私は英語圏の人と住んでいるのでコミュニケーションを取る上で必須ですが、相手の方が日本人ならばその点は特に問われないと思います。でも生活に支障がない程度の英語は当然暮らしていく上で必要だと思うので、身につけておいて損はないと思います。 参考程度に私の今までの経過を書くと、入国が6月、スパウスビザ申請が9月で同時にブリッジング・ビザが下り、テンポラリーレジデンシーのための面接が来年1月という運びとなっています。ビザ面接で問題がなければテンポラリービザが下り、2年後にまだ事実婚関係がある或いは結婚していればパーマネントレジデンシーが取得できる、ということになると思います。 お互い長い道のりになると思いますが頑張りましょう。
お礼
どうもありがとうございます。 ビザをもらうまでの流れがよくわかりました!観光ビザで入国し、そこから申告という流れで私もいこうかと思います。 もしよろしければもう1つお聞かせ願いたいのですが、1月の面接というのはどういったものなのでしょうか?その面接は難しいのでしょうか?まだお受けになられてないので、分からないかもしれませんがよろしければお聞かせください。
お礼
どうもありがとうございました。 $2000ということは、大体20万円かかるかかからない程度ってことですよね。それは、安い方なのでしょうか?無犯罪証明書がいるのですかぁぁ。なるほど~。あと、もう1つお聞きしたいのですが、その2年後に本物の永住権がもらえる前のテンポラリービザの間は、豪州の国民年金保険みたいなのには入れないのでしょうか?もし加入できないのであれば、どうすればよいのでしょうか?旅行ビザとかですか? 何度も申し訳ございません。もしお分かりでしたらお聞かせ願いませんでしょうか?