- ベストアンサー
OSインストール
FD CDなしパソコンpanasonic CF-A1Rですが OSをなにかいれたいのですが上手くいきません 別のPCで98orMEの起動ディスクをハードディスクにコピーしてCF-A1Rに入れてもremove disk or other mediaと 出てしまいます XPのCDをまるごとコピーして入れても同じです どなたか解る方、教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクのパーティションが切られていない場合であれば,CDあるいは起動ディスク分のパーティションを切った上で,そのパーティションにCDあるいは起動ディスクのデータを入れて作業を行えばうまく行くかもしれません. (未検証)
その他の回答 (1)
- m_taisa
- ベストアンサー率44% (12/27)
この機種にインストールできるOSはWIN95か98までで、98SEは不具合が出ると思われます。 よって、ME、XPは論外です。 FDとCDのドライブも外部接続のようなので、リカバリーCDがあるならどっかからCD-Rドライブを調達してきて接続したら、HDに問題なければインストールできます。 その際にBIOSを起動して、ブート順位を設定する必要がある場合があります。 本文から察すると、HDにXPをコピーしたようなので、HDを再フォーマットする必要があると思いますし、もしかするとDOSを起動して(FDISK)&(FORMAT)する所から始めなければなりません。 そうなると外付けのFDドライブがあった方が簡単です。 その他の方法としては、そのPCからHDを取り外してFDとCDドライブが内蔵された他のPCに移植して、上記の手順の後に95か98をインストールします。 そのHDを元に戻したら、BIOSを起動してブート順位の1番目にHDを指定します。 詳細が判らないので一般論を申しましたが、この内容を理解できないのであれば、お店や詳しい知人に頼んだ方が早いと思います。 再度念を押しますが、マシンのスペックがスペックなので、ME、XPはインストールできません。
お礼
こんなに早く、回答して頂いて有難うございます 早速試してみましたが、ダメでした。 また、別の方法をご存知でしたら、よろしくお願いいたします 有難うございました。