- ベストアンサー
日本のことについてスピーチをすることになりました
カテがここでいいのか悩みましたが・・・。 間違っていたら申し訳ありません。 海外の方に日本のことについてスピーチすることになりました。 内容は日本に関連することならばなんでもいいのですが、せっかくするのだからよくも悪くも日本ってこんな国なのかぁと思ってもらいたいです。 何かよい題材があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
欧州などでは、よほどアジアの国々や日本に興味のある人でない限り、中国、韓国、日本はほぼ同じ民族、人、言葉、文化を持った国だと思っている人もいます。 3国は一応は同じ漢字文化圏だけれど、発音も違うし言語も違いますよね。 中国料理と韓国料理、日本料理も私たちにとっては全く違うものです。 習慣や生活文化、歴史もそれぞれ異なっっているし、それゆえに人々の考え方も3国で異なっています。 欧米諸国や中東、アフリカの国々とは、宗教も言語も人々の様相も考え方もかなり違う部分が多いですよね。 日本人は無宗教、又は信仰心の薄い人も多いですが、欧米やイスラム教国の人々は信仰心の強い人も多いですし、宗教によって食べてよいもの悪いもの、して良いこと悪いことなどいろいろありますね。 欧米諸国の言語は似通っているものもあり、特に欧州の人は多言語が話せる人も多いです。 言語は人と人とのコミュニケーションに欠かせないものだけれど、その裏にはその言語特有の表現、その言語を話す人の考え方などがあらわれていると思います。(例えば、日本語は婉曲表現が多いけれど、英語などは直接的表現がより頻繁につかわれる など) スピーチをする相手にもよりますが、相手の国との比較を交えて質問者さんの思う日本の良いところ、悪いところをお話されてみても良いかもしれません。 もちろん、質問者さんとは違う意見を持った日本人もいるでしょう。 だけれど、日本人でも外国人でも人の考え方、感じ方は人それぞれだし、それぞれの国へのだいたいのイメージや典型はあってもそれが全てではないと思うので、質問者さんの思う日本像をお話されてはどうかと思います。
その他の回答 (2)
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
人口が1億以上で、単一民族・単一言語・単一文化・単一国家なのは日本だけです。 1億以下でもほとんどありません。 もちろんメリット、デメリットはあります。 意外と知られていないことです。
お礼
考えたらすごいことですよね。ありがとうございます!
- yuine09
- ベストアンサー率25% (9/35)
外国には無い日本の特徴などで、 【四季】についてや【文化】などでもイィと思います^^ 外国から見て日本の歴史はウケますし、 最近は【SAYURI】等の日本文化を取り入れた 映画も上映されるほどなので、 結構、聞いて貰えるのではないでようか^^???
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!