- ベストアンサー
あのMDの削除防止つまみが・・・
ビクターのコンポ(型番UX-Z11WMD)を使っています。 ついこないだMDを削除しようとしたんですが、リモコンの編集ボタンを押しても、disc protectedなどの表示が出ます。 取り扱い説明遺書を見たら「削除防止つまみをちゃんと閉じなさい」としか書かれていなかったのですが私のMDはちゃんと閉じてありました、他のMDでも同じエラーがでるんです。 やっぱりこれは修理にだしたほうがいいのでしょうか?もし直す方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も同じ症状が出たので、本体の蓋を開けて中を覗いてみました。 No.1の方もおっしゃってますが、削除防止検知の部分がはんだ浮きしてたのではんだ付けしたら治りました。 修理に出せば安いMDウォークマンが買える金額になるかもしれないのでいちかばちかで治してみました。 分解するほどの作業ではないのでダメ元でトライするのも一つの方法化と思いますが、いかがなものでしょうか。
その他の回答 (1)
- junbell
- ベストアンサー率35% (208/587)
回答No.1
推測ですが、削除防止つまみが空いているか閉じているかを検知するレバーが少し曲がってしまった、という程度のトラブルだと思います。 運が悪いとその根元のマイクロスイッチが死んでいるかも知れませんが、、。 修理に出すと手間賃ばかりかかってしまいますが、自分で直しす技術やリスクとのバランスが微妙ですね。 私ならダメ元で自分でトライしますが。
質問者
お礼
お礼遅くなって、すいませんでした。 こちらの方も分解せよとのことですが 私ほんとに機械おんちなのでだめです・・・ 回答ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなって、すいませんでした。 私そんな機械に詳しくないんで、怖くて後ろのふたすら開けれませんでした・・・。 近々修理に出したいとおもいます。