• ベストアンサー

PDF作成の際、オリジナルとサイズが変わってしまいます

用紙サイズが、「サイズを指定」で幅140×高さ205mmで作成されたWordデータをPDFにしようとするのですが、いざPDFが出来上がると、A4サイズになってしまいます。PDF作成する際、「Postscriptカスタムページサイズの編集」で「幅140×高さ205mm」に設定するのですが、どうもうまくいきません。 一つ気になることがあるのですが、Wordのほうでは、「ファイル」-「ページ設定」-「用紙サイズ」のところで、「Postscriptカスタムページサイズ」を選んで、幅140×高さ205mmに設定しています。しかし、Acrobat Distillerのほうでは、「用紙サイズ」というのがないので、「Postscriptカスタムページサイズの編集」のほうで、「幅140×高さ205mm」に設定しています。 つまりWordでは「サイズを指定」でサイズを指定し、Acrobat Distillerのほうでは「Postscriptカスタムページサイズの編集」でサイズを指定しています。Acrobat Distillerに「サイズを指定」という項目があればうまくいくのでは、と考えています。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meron_
回答No.1

こんにちは。 「A-4. Word のプリントオプション」 を参照してみてください。 http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/0/c6d1dd6c2301ad5349256d430034e650?OpenDocument

tkdchocolat
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になったのですが、うまくできませんでしたが、なんとかやってみます。

tkdchocolat
質問者

補足

早速試してみようと思いましたが、Wordデータの「ファイル」-「印刷」をプルダウンさせると「Adobe PDF」がなくて、「Acrobat Distiller」しかありません。そのため指示通りに進むことができません。Acrobat Distillerで何か同じような設定はありませんか? ちなみに「印刷」で「Acrobat Distiller」を選び、その右横の「プロパティ」-「レイアウト」タブ-「詳細設定」-「用紙サイズ:」の「カスタムページサイズの編集」できちんとサイズを指定したあと、印刷画面の「拡大/縮小」-「用紙サイズの指定」で「PostScriptカスタム」をえらんでPDFを作成すると、A4サイズで出来上がってしまいます。

その他の回答 (2)

• takkuni
回答No.3

アクロバットのインストールに問題有りではないですか。 通常ならワードのメニューバーにAdobe Pdfが追加されますし、印刷メニューからも選択できます。 Acrobat Distillerを使う場合は別に起動が必要です。 これがワードの印刷メニューにあるのがそもそもおかしいと思いますが。

tkdchocolat
質問者

お礼

ありがとうございます。あきらめずにやってみます。

• Dxak
回答No.2

すみません。 当方には「Acrobat Distiller」がありませんので、フリーの「クセロPDF」を使用してみたのですが・・・。 単純に、Wordの「ファイル」-「ページ設定」-「用紙サイズ」-「サイズを指定」で数値を入れれば、出来たファイルは指定したサイズのものが出来上がりました。 よろしければ、参考に・・・。

tkdchocolat
質問者

お礼

ありがとうございます。ためしにやってみます。