• ベストアンサー

ワンクリック詐欺について・・・

自宅のPCでワンクリック詐欺を経験しました。 まービックリ!! ルーターのNAT前のグローバルIPアドレスと、NAT後のプライベートIPアドレスが表記されますよね。 (私事、会社のPCでは一度もそういうのをしたことありませんが・・・、) さて、質問の本題に入ります。多くの会社はIPアドレスは固定IPですよね。 質問1.企業のグローバルIPアドレスって闇で出回っていたりするもなのですか? 質問2.質問1がそうならば、ワンクリック詐欺のサイトを管理している人は、会社名まで特定できるってことじゃないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simoyan
回答No.1

闇でなくても、出回っています。(笑) IPアドレスやドメイン名が分かれば、検索可能です。 したがって、IPアドレスから会社名を特定することは誰でもできます。 「whois」というキーワードでGoogle検索してみてください。

Moon_Child99
質問者

お礼

うぉーーおお!!! なんと恐ろしい!! そんなことができるのですか?? ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cs-megami
回答No.4

「IPアドレスが表示される掲示板」なんてのもありまして、自社サーバーを構築しているような会社からアクセスすると、会社名もすぐにわかります。 私も、「会社からの書き込みはやめましょう」と指摘されていた人のIPアドレスをwhois検索にかけたら、一発で出てきたことがありました。 ですから、ワンクリサイトの業者がその気になれば、会社へ請求が来ることもありえます。 まあ、他の方も言われるように、業者もそんな危ない橋は渡らないでしょうけどね。 ただし、万一請求が来た場合、会社では、調べれば個人特定も可能でしょうから、業務外使用ということで懲罰を食らう可能性もあります。 たとえ休憩中であったとしても、会社のパソコンからアダルトサイトにアクセスするなどということは、マイナス評価につながるでしょう。 今後とも、やめておいたほうが無難でしょうね。

noname#226252
noname#226252
回答No.3

>ワンクリック詐欺のサイトを管理している人は、 >会社名まで特定できるってことじゃないのでしょうか?? もしかしたら特定できるかもしれません。 が、やり方がすでに詐欺ですから 会社を特定したところで妙な嫌がらせでもしようものなら あっという間に手が後ろに回るかと。

noname#15025
noname#15025
回答No.2

>質問1.企業のグローバルIPアドレスって闇で出回っていたりするもなのですか? 出回ってはいませんが、誰でも簡単に検索できます。 お金出して買っていたら「ただの馬鹿」です。 >質問2.質問1がそうならば、ワンクリック詐欺のサイトを管理している人は、会社名まで特定できるってことじゃないのでしょうか?? 本当に特定できるかは疑問ですが。 勤務先は親会社ネットワークに乗っていますので、検索で出るのは親会社コンピュータ部門です。 大きな会社になればなるほどそうなっているのではないのかなあ? 我が社が大きいかは別にして。 無論会社のコンピュータ部門では誰に何番のIP割り当てたのかは承知していますけど外部流出はしてませんね