- ベストアンサー
自分でデザインした年賀状を写真屋さんで印刷してもらいたいのですが
「はがきスタジオ」で完成したデザインを保存すると49kbの小さいものになってしまいます。 「デザインの保存」にすると.hsdファイルでやっぱり小さなものだし、 お店にはjpegかBMPかTIFF(?)形式で渡さなくてはならないので使えないのです。 なんとか画面チャプチャとかで861kb、656X448ドット 24ビットという状態になったのですが お店の条件は1185X1777ピクセル、解像度300dpiです。 どのように変更すればよいのでしょうか... また今の画像のピクセルや解像度はどこを見ればいいのでしょうか...? 今日中に印刷を注文しなくてはならず本当に困ったいます! どうぞよろしくお願いいたします(TT)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>写真屋さんの条件は(どこも同じみたいです)越えている分には構わないのでしょうか... そうですねえ。よほど杓子定規な人でなければ対応してくれるはずです。 ユーザーの大半は解像度云々なんて知る由もありませんから、受け入れ側としてはとにかく高解像度のデータをくれ!という感じだと思います。 僕の場合は仕事柄フォトショップもイラストレーターも持っていますので苦労は無いですし、どんな形式にでも対応しますが、普通のユーザーはあなたがそうしたように安価な年賀状作成ソフトを使うでしょうからね。 正直、印刷業者の方も少しは考えないといけないんじゃないかと思います。 (せめてこういった「はがきスタジオ」みたいな種類のソフトが標準化されていれば手の打ちようもあるのでしょうけれど) 注意事項としては、BMPやTIFFの場合、かなり重くなると思われますのでデータの送受信が可能かどうかは気にしておいて下さい。 ダメな場合は画質を最高にしたJPEGに変換して送りましょう。 また、こういった風にキャプチャして継ぎ接ぎしたような画像は、指定のピクセルを逸脱してしまいがちです。 単に大きくなるだけなら良いのですが、縦横の比率が変化してしまった場合は仕上がりが妙な感じになってしまう事がありますので、出来れば試し刷りみたいなものを見せてくれる様にすると良いでしょう。 (案外業者って流れ作業でやるのです) 出来上がったは良いが半端に画像が欠けてるなんて嫌でしょ?
その他の回答 (3)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
えーと、「拡張子を変える」のは無意味なので止めましょう。 拡張子はあくまでどんな種類のファイルなのかを示す記号であって、それを無理矢理買えた所で本質は変わりませんし、誤作動を起こさせてしまう事にもなりかねません。 dpiはdot per inch=1インチ角あたりのドット数の事です。 つまり、1185×1777pxを300dpiで換算すると、丁度ハガキサイズになるよ、ってことです。 逆に言えばdpiの数値が何であろうが、1185×1777pxの画像であれば問題ありません。 (意味分かりますかね?) さて、根本的な問題。 「はがきスタジオ」は恐らく自宅のプリンターで出力する事を前提としたソフトで、各デザイン要素なんかはベクター形式の素材で構成されており、デザインを保存したからといって、そのファイルは画像ではないはずです。 あくまで「こういうデザインですよ」という設計図みたいなもので、「はがきスタジオ」で読み込んで初めて意味があるファイルってことです。 ですからhsdファイルを渡しても無駄なのは当たりまえ。 じゃあ画面キャプチャでやれば良いのか、というとそうでもありません。パソコンのモニタは普通72dpi程度しかありませんので、画面上で実物大だったとしても、それをキャプチャして印刷すると粗くなってしまいます。 (実際にキャプチャした画像を印刷してみれば分かります) はがきスタジオに画像形式での書き出し機能があれば良いのですが、それも無いみたいですから、僕なら... 「実際に1枚印刷してみて、それをスキャンして画像にする」 これなら確実ですが色合いは多少変化してしまいます。 あとはプリンタ側の設定でPDF形式に出来る事もありますが、そこまでは説明し切れませんので割愛。 最終手段として、画面キャプチャをする時に思い切り拡大してキャプチャして後で繋げる、というのも手です。 つまり4分割した状態でキャプチャして、後で画像編集によって大きなひとつの画像にするわけです。 そうでもしないと1185×1777pxは達成出来ませんよ。 656×448pxの画像をいくら拡大したところで元々の情報量が少ないのですから。
- あしゅ(@asyu)
- ベストアンサー率62% (388/625)
dpiもドットも同じことを指していると思いますが、dpiは1インチあたりのドット数を示すそうです。 下記はマイクロソフト単語帳のdpiについて書かれているところです。 http://www.microsoft.com/japan/Terminology/query.asp?id=263&q=dpi&kbid=&key=&ui=L&dev= ファイル形式が違うので、違う状態で表示されるのかも、です。 ちなみにこちらではjpgやbmpの画像を見ていますが、垂直方向・水平方向それぞれ解像度がdpiで表示されます。
お礼
どうもありがとうございます! 大きさ以前に画素数が足りないことはわかったのですが 条件に合う状態までもっていくことができずに悶々としております...
- あしゅ(@asyu)
- ベストアンサー率62% (388/625)
お急ぎのようですので・・・役に立たない書き込みですが。 お店に渡すデータを作る手順をお店に聞いてみてはいかがでしょうか?詳しく教えてくれるかも、です。 または、画像ファイルの拡張子をファイルの名前の変更で変えてしまうとか・・・ 解像度などは、その画像ファイルを開かずファイル名の上で右クリック→『プロパティ』→『概要』タブの詳細設定状態で 確認できると思います(こちらWindowsXP)。
補足
早速のアドバイスどうもありがとうございます! ピクセルは見ることができました~。 でもドットで表示があるのですが、dpiとは違うのでしょうか...
お礼
はがきスタジオを選んでしまって本当に後悔しているのですが なんとか今年だけでもとがんばってみたいです! 画面キャプチャも以前、プリントアウトしたときに 驚くほど粗い画像だったのですが 引き伸ばした画面のキャプチャをつなぎ合わせてみようと思います。 写真屋さんの条件は(どこも同じみたいです)越えている分には構わないのでしょうか... とりあえず今からやってみます♪ 朝からやっていて、ようやく光が差してきた感じです。 ありがとうございまーーす!