• ベストアンサー

Wordのオートシェイプで表示されるイカリマークは?

友達のパソコンでWordの“オートシェイプ”を挿入しますと 小さな黒いイカリマークが 表示されました。 Wordのバージョンは私と同じ2000なのですが 私は今までこのイカリマークと出逢った事がありません。 このイカリマークは いったい何なんでしょうか・・・? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydneyh
回答No.1

それは「イカリマーク」ではなく「アンカー記号」です。 (惜しい^^) メニューバー「ツール」→「オプション」の”表示”タブ内にある、「アンカー記号」にチェックが入っていると、どの段落にオートシェイブを入れたかを表示されるようになります。 確認してみて下さい。

noname#2450
質問者

お礼

ほんと・・ 表示されました。 パソコンには色んな設定があるので日々振り回されています。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kougasha
回答No.2

この「アンカー記号」は、オートシェイプなどが、どの段落に配置されているかを表しています。 アンカー記号の前の段落で改行すると、段落が下に下がるのにつれて、オートシェイプも下に下がります。 アンカー記号のある段落を削除すると、オートシェイプも削除されてしまいます。 つまり、オートシェイプがどの段落に「イカリ」を降ろしているのかを表しているのですね。 アンカー記号をドラッグ&ドロップすると、イカリの降ろし先の段落を変えることができます。

noname#2450
質問者

お礼

使い方を詳しく教えてくださって助かります。 また何かありましたら宜しくお願い致します。 ありがとうございました。