- ベストアンサー
プリンターのドライバー
質問なんですが、会社に複数のパソコンがあります。ルーターもありインターネットに接続できる環境にあります。OSは2台がXP・1台がWIn2000です。プリンターはゼロックスのDocuprint2426レーザープリンターが1台あります。このプリンターを共有するためには、当然のことながら、1台毎にのドライバーをいれて共有の設定をしなくてはいけないんでしょうか?パソコンいじりかけなのでよくわからなくて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> プリンターはゼロックスのDocuprint2426レーザー > プリンターが1台あります。 で、接続はプリンタケーブルで接続しているものなのでしょうかLANケーブルで接続しているものでしょうか? 構成がよく判らないのですが・・・。 プリンタケーブルで接続しているものであれば、共有設定する必要があるでしょうし、LANケーブルで接続しているのであれば、ネットワークプリンタとして設定すれば共有プリンタとして設定する必要はありませんが、共有設定を行ってパソコン1台をプリンタ鯖として使うことも可能ですが・・・。
その他の回答 (1)
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
回答No.2
管理構成をどういう風にするかで違います。 プリントスプールを、各パソコンに持たせるなら上記構成かも知れませんが、共有にするのは1台で、他のマシンはその共有に出したプリンタを追加するって手もあります。 また、プリンタにメモリを持たせて、そのプリンタを追加するのもあります。ま、どのケースにしてもプリンタドライバは各パソコンに入れないと駄目ですけどね。
質問者
お礼
ありがとうございました。接続できました。
お礼
ありがとうございます。接続はLANでした。接続できました。