姑からサイズの合わない洋服をいただいたらどうしますか?
結婚して初めて迎えた自分の誕生日に、義母から洋服のプレゼントをいただきました。
遠方に暮らしているので直接ではなく、郵送です。
とても嬉しいのですが、サイズが合いません。
私は7号(S)なのですが、いただいた洋服はLサイズ、、、
2サイズも違うのと、デザインの関係もあり、手直しが出来るものではありません。
衣類をいただいたら、いただいた方の前で着るべきだと思うのですが、不恰好で外に着て行くことは憚れます。
以前にも衣類(といっても、ユニクロのインナーです)をいただいたことがあり、その時もサイズはLだったのですが、食材が詰ったダンボールについでに夫用の下着類が入っていて、私のものはあくまでおまけ的に入っていたものだったので、サイズ違いを指摘することもなく、あまり気にもしなかったのですが、その時に何も言わなかったせいで私のサイズはLだと思ってしまっているのかもしれません。
私は痩せているのですが、背が高いため、義母は背が高い=サイズL と思ってしまっているのかもしれません。
私と同じくらいの身長の義妹のサイズを参考にしたのかもしれません。(義妹は太っているのですが、、、)
義母は私が洋服が好きなことを知っているので、今回の誕生日に洋服のプレゼントをしてくださったのだと思います。
今後も何かのお祝いの際に、洋服をプレゼントしてくださる可能性があるため、私のサイズはSだということをお伝えしたいのですが、
いただいたものにケチをつけるようで言いにくいです。
逆(サイズが小さすぎる)ならまだ言いやすいのですが、サイズが大きすぎるというのは、なんだか嫌味に聞こえる気も、、、
夫から言ってもらうというのも、言い辛いことを夫に言わせたと捉えられ、義母もいい気はしないでしょうし、、、
これからお礼の電話をするのですが、みなさんならこんな場合、どうされますか?
お礼
23号なんてあるんですね^^; 参考になりました。 ありがとうございました。