- 締切済み
ポルトガルの1月の天候(リスボン&田舎)
1月の初旬~中旬にかけて、ヨーロッパ旅行をしようと考えており、 ポルトガルもその有力候補に考えています。 その場合はリスボンから始まり、モンサラーシュやモンサントの田舎町を回った後、 ポルト、コインブラを見て、最後にリスボンに2,3泊と考えています。 リスボンに滞在している間にはロカ岬に行きたいと思っています。 そこで心配なのがポルトガルの天候です(1月のポルトガルは雨季の模様)。 雨季とはいえ、降水量的には東京の3月や11月並みで、 これはそんなに多いイメージではないのですが実際のところは如何でしょうか? 雨も降るけど、晴れるときはカラッと晴れるような天候であれば、 晴れた日を選んでロカ岬に行きたいと考えています。 #田舎町に行った日に雨に当たると辛いかもですが、、、 この時期にポルトガルへ行かれた経験のある方、 ご体験談をお聞かせ頂けると幸いです。 #ちなみに、ポルトガル以外の有力候補は東欧を考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myuzans
- ベストアンサー率34% (128/367)
回答No.1
私はスペイン(バルセロナからマドリードまで)に2月にいったことがあるのですが、気候は地中海性気候なので、冬とはいえ、湿度が比較的高く、想像したよりかはかなり暖かかったです。 英語がほとんど通用しなくて、カタコトのスペイン語で苦労しましたが楽しかった経験です。(ラテン系の言語のうちスペイン語・ポルトガル語やイタリア語はカタカナ棒読みでも以外と通じます)
補足
ご回答ありがとうございます。 ちなみに、空模様的には如何だったでしょうか? カラッとしていましたでしょうか。それともどんよりしていましたでしょうか?