• 締切済み

メモリー増設後起動が遅い(XP)

悩んでいます。(Win XP) メモリー1GBを4GBに増設したら起動に時間がかかります。 どの段階がネックかというと、 XP起動中の画面の後、 画面真っ暗、キーボードの全LEDも消灯、HDDもストップ、まるでフリーズ そして2~3分後に「ようこそ」の表示。 そこから先は超高速。 メモリーも4GB認識しているようですし、使用感も良好。 1GBの時は「画面真っ暗」はほんの一瞬でしたが、3GB以上になるとこのような症状が出ます。起動オプションとして「/3GB」を試してみましたが、XPでのメモリー管理が変更になるだけで「画面真っ暗、3分間」は変わりません。 質問は、この「画面真っ暗」の間、何を処理しているのでしょう?何らかの対処法はあるのでしょうか? 使用機種 MB:ASUS P5RD1-V CPU:Pen4 3.0FG(630) メモリー:MB指定のメーカーで、お約束の同一ロット。 みなさまの知識をお与え下さい。

みんなの回答

• kazuchi
回答No.2

1回目起動後に再起動(終了でなく)したときも同じように時間がかかりますか? asusは使ったことがないので起動時にどのような画面が出るのかわかりませんが、msiなどは初回起動時にはメモリーのチェックが行われて起動が遅いです。再起動時はメモリーチェックがパスされるので速いですが。そういうことでしょうか?それともosでメモリチェックが行われているのでしょうか? biosでのメモリチェックはbiosで切ることができると思いました。特に起動後の処理に問題がないのなら、やる必要もないでしょうが、memtestをやってみてもいいかもしれません(4Gだといやってほど時間がかかると思いますが)

candies
質問者

補足

お返事が大変遅くなりました。申し訳有りません。 Biosによる初期設定が終わり、XPの読み込みが始まってまもなくの所で、上記の症状が出ます。 そして長い沈黙の後、突然のように「ようこそ」の表示がされます。 ですから、XPが各種ドライバーを読み込んでいるタイミングだと思われます。 状況はHDDへのアクセスランプも消灯、当然、HDDは沈黙。キーボード上のLEDも全て消灯しています。 購入したショップの店員さんは(毎週のように遊びに行っている)「まあ、新製品だからね、人柱になったと思いなよ」てな具合です。

• resista
回答No.1

そんな症状は初めて聞きました・・・ 説明書見ましたか? BIOSとか変更してみました? 原因がわかりにくすぎて検討がつきませんが・・・ あと一応全体的な構成書いたほうがいいと思いますよ 全部パーツの内容がわからなければわからないこと多くなりますから

candies
質問者

補足

お返事が大変遅くなりました。申し訳有りません。 さて、当方のシステムは、グラフィック、LANなど、ほとんどがオンボードです。 オンボード以外のもといえば、S-ATA250GbyteHDD、DVD-RAMドライブ、3.5"フロッピードライブくらいの物でしょうか。 BIOSも見てみましたが、該当しそうなところはオート設定(メモリー関連)にしてあります。 メモリーユニット1GByte 2枚差しまでは早いのですが、、3枚以上差すと遅くなる状況です。 「ようこそ」の表示以降は安定して、なおかつ高速ですので、こんな所は妥協しなければいけないかとも思っております。