• ベストアンサー

歯の神経を抜くことについて

虫歯で全く痛みがないのに神経を抜く治療をすることはあるんですか?また、ある時は、どのような場合ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.2

かなり虫歯が進行しているとかなら,抜かざるを得ないでしょうが,今の治療は歯を長く持たせるため,神経はなるべく残して治療する事になって居ます. その辺の説明なかったでしょうか. ただ神経を抜くだけでしたら,他の医院に変わった方がいいかもしれません. 神経を一旦抜いてしまうと虫歯等になった時何の警告が出来ません.故,今は神経を残しておかねばならないようになったのです.

pinkyrose777
質問者

お礼

そうなんですね。けっこう良い方だという評判の部類の歯医者に行ったのですが・・・。『治るので心配ありません』とは言っていたのですが・・。とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jurarumin
回答No.1

悪い部分を深く削ると神経が露出する事になります。 当然、神経が露出すると痛みますので、予め神経を抜いて削ります。 私は、虫歯の進行が進んでも痛くない体質?なのですが・・・ 先週も、レントゲン付きの説明を受けて「では、神経を抜きましょう」って言われて抜かれちゃいました。 虫歯や麻酔の注射を打たれる痛みより、麻酔跡の方が痛むんですが・・・

pinkyrose777
質問者

お礼

そうなんですね・・あまり必要ないのに神経を抜かれるのでは??と思ってしまいました。ありがとうございました。