- 締切済み
ネットショップ初心者です。アドバイスをお願いします。
ネットショップをこれから立ち上げます。 ヤフーオークションでは2年程経験がありますが、ネットショップとオークションはお客様の雰囲気がちょっと違うような話も聞いたことがあります。 オークションは常連さんと言いますか、リピート買いしてくれる方も出来ましたので、ネットショップと並行してやっていくつもりです。 ネットショップ経営者の皆様、初心者の私に「気をつけたほうが良い」ことやアドバイスなど頂けますでしょうか? 扱う商品は服飾小物系、価格帯は大体5000円~10000円くらいの商品が多いです。 お客様は男性、女性ほぼ半分ずつ、です。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
現在ネットショップを行っています。 ネットショップの場合、オークションとは異なり、事前に決めておかなければならない事が、沢山あります。 送料、梱包、ラッピング、価格、在庫、支払い方法などなどです。 また、カートやドメイン、サーバーなども、事前に用意しておく必要があります。 まず、カートとサーバーをどうするのか考えましょう。 独自にドメインを取るのか、モールに出店するか。 独自ドメインの場合、カートは使うか、使わないか。 これにより、サイトの作り方が大きく変わりますので、まず始めに決めてください。 支払い方法も、いくつか決めておいてください。 オークションとネットショップを平行して行う場合、その関係をどうするのかを考えて価格設定をしてください。 オークションに参加する方と、ネットシヨップで購入される方は違います。 基本的に、どちらかが主で、他方は、相手に顧客を導く役割に徹したほうがよいでしょう。 (オークションからネットシヨップへなど) オークシヨンとネットシヨップでの価格差に十分注意して、価格設定してください。 シヨップの場合、お客様とのメールのやり取りは、極力少なくし、注文日または、入金確認日らは、出荷できるようにしておいてください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
消費者としての意見です。参考になれば。 ・カテゴリを分かりやすくすること、及び検索機能の充実 ・在庫がリアルタイムに反映すること。 ・納期が明確なこと ・ヘルプ機能やQ&Aが充実していること ・問い合わせなどサポート体制の充実 ・支払い方法が複数選べること。個人情報保護基準を明確にし、それを確実に実行できるシステムを持っていること 挙げればきりがないですがこの辺で
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り挙げればキリがない事かと思います。 分かりやすく、安心して使えるサイト、というのがいちばんですね。 お客様と信頼関係を築いていけるよう心がけたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 HPはすでに出来上がっており、Googleとヤフーへの登録申請もしたところです。 オークションとショップの価格は同じにすべきですね。当分はオークションのほうが主になりそうです。 HPでの販売が初めてなので、どれくらい反響があるか全く予想が付きませんし、オークションは以前のような落札率ではありませんが、ほぼ定期的には売れますので。。 とても参考になりました。ありがとうございました。