• ベストアンサー

シリコンデスクとは何ですか?

突然ですがシリコンデスクとは何ですか?少しでも情報が欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.4

シリコンディスクのことかな? 半導体記憶装置の意味で、HDDより高速なドライブという意味で使われました。はじめは小容量でしたが(単価高かった)、いまでは2GB、4GBメモリでも購入できそうな価格低下です。 初期にはSCSI-HDD(外付けドライブ)置き換えただけで、SCSI-HDDと同じようにSCSI-ID振って使いました。箱にメモリ入れて電源要ります。のちにPCIバスなどに指してメモリ(パソコン用メモリ)使う製品も出ました。 ポータブル製品でも2.5インチHDD、1.8インチHDDと小さくなり、このころはフラッシュメモリ積んでいます。 オーディオ用途だと「シリコンオーディオ」「シリコンプレーヤー」といったりします。シリコン=半導体素子です。 最近だと「iRAM」という製品が有名です。

oitajiji
質問者

お礼

基本的なことがわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• notnot
回答No.3

シリコンディスクの誤りだと思います。 シリコンとは電子回路で使われるICの材料です。CPUとかメモリとかですね。 ディスクは普通は円盤が回転して磁気で記録するものですが、ICメモリを使ってディスクと同じ使い方が出来るようにしたものをシリコンディスクといいます。 長所:小さい、速い、壊れにくい 短所:値段が高い 磁気ディスクでは遅くて間に合わないような業務でコストを度外視して使われます。

oitajiji
質問者

お礼

ありがとうございます。耳の悪さからシリコンディスクがデスクに聞こえていたもので・・・。

• silpheed7
回答No.2
oitajiji
質問者

お礼

大変参考になりました。ところで代表的なメーカをご存知ですか?

• bob_n
回答No.1

シリコン(メモリ EE-PROMなど)をディスクのように使うものだと思います。

oitajiji
質問者

お礼

ありがとうございました。