- ベストアンサー
csvデータをPostgresへ
csv形式のデータがあります. これをPostgresへ入れたいのですが,どのようにしたらいいのでしょうか? コマンド等を調べていますがなかなか見つからずに苦労しています. ご存知の方がおられたら教えてください. よろしくお願いします.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インポートするデータがフィールド全てを満たしていればですが、 copy コマンドで出来ます。 文法は以下の通り COPY [ BINARY ] table [ WITH OIDS ] FROM { 'filename' | stdin } [ [USING] DELIMITERS 'delimiter' ] [ WITH NULL AS 'null string' ] COPY [ BINARY ] table [ WITH OIDS ] TO { 'filename' | stdout } [ [USING] DELIMITERS 'delimiter' ] [ WITH NULL AS 'null string' ]
その他の回答 (2)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
本来のご質問は、OracleでいうSQL*Loader的な質問であったようで失礼しました。 代案として回答させてもらいましたのでご容赦ください。 ODBCドライバーインストールを行い、「テーブルのリンク」で接続します。 参考URLにドライバー乳先へのリンク・設定方法の解説があります。
お礼
回答ありがとうございます. 実際には使いませんでしたが,良い勉強が出来ました.ありがとうございます.
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
ACCESSで同じことを行うスキルをお持ちなら、ODBC設定してアクセスでインポート。
お礼
お返事ありがとうございます。 アクセスではデータの取り込みは簡単なんですが、ODBCは聞いたこともなかったので、戸惑っています。
お礼
ありがとうございます。 早速明日試してみます!!