• 締切済み

予備校について

私は今16歳で、学校に行ってれば高2の年ですが学校には行っていません。 今バイトもしてないのでニートっぽいんですが; 今後どうしていこうか悩んでいます。 今はまだ自分の進む道がハッキリしていないんですが、 いずれは目指す道を見つけて大学などに進学したいと思っています。 なのでこの前高認の試験を受けました。 まだ合否通知はきていないんですが、かろうじて合格できていると思います。 合否がどっちにしろ、やっぱり勉強がしたいです。 高認の勉強は独学でしたんですが、やっぱり1人で勉強するのは難しいなと痛感しました。 高認と大学受験のレベルも全然違うと思うので、 大学の受験勉強をするとなるとやっぱり独学は難しいと思います。 やっぱり予備校などに通った方が良いんでしょうか…? それから、予備校はどれくらいお金がかかるんでしょうか? 予備校に通うならバイトで少しでも稼いで親にはあまり負担かけたくないんですが。 なんか文章めちゃくちゃになりましたが、予備校について教えてくださいm(_ _;)m

みんなの回答

回答No.3

予備校に通うか通わないかは、はっきり言うと質問者さん次第ですよ。 予備校は周りに同じ年の友達や仲間がいたり、浪人生がいたりで 刺激しあえる環境ではあると思うし、勉強の効率も独学よりも よいとは思います。 しかし、友達がいる、ということは同時に誘惑があることもあります。 遊びに行かない?とかなる時もあるし・・・。 私も高1から高3まで予備校に通っていましたが、この誘惑はかなり 大きいものがありました。 でも、高3の時は特に自分に厳しくしようっていう気持ちがあって、 1日買い物に行ったり映画を見に行ったり、カラオケ行ったり・・・などの 遊びは絶対にしないように決めていました。 まぁ、誘惑の話はこの辺にしまして、個人的な意見としては予備校に 通われた方が勉強はやりやすいように思います。 私が受験生だった時、特に日本史や数学などがそう思ったのですが、 自分で教科書を読んで覚えて問題を解いていくより、解説を読んで 基本事項を覚えて予習して、授業聞いて、復習して・・・の作業の 方が、早く理解できていたからです。 大手の予備校などでしたら有名な講師もいますので、授業の質も よいとは思いますし(たまにハズレもありますが・・・) あとは、予備校に入っていてよかったの思ったのは、勉強をする場が あることです。 自習室や開放教室などがあるので、いつでも勉強できるし。 受験前は満室になってしまうことも、ありますが。 予備校に通われるとしたら、講習費などいれて多分100万前後ぐらいかな、とは思います。 特に夏期講習辺りはお金がかかってしまっていた気がします。 もし、バイトをしながら予備校に通われるのでしたら、 なるべくバイトを重視しないようにしたほうがよいですよ! 親の方に迷惑をかけたくはわかるのですが、受験勉強って 体力的にも精神的にも疲れたりしますので。

• nintai
回答No.2

まず、現実的な話をしましょう。 >大学などに進学したいと思っています。 本気で大学に進学するつもりなら、その先にある『卒業後の進路』もセットで考えなければいけません。 つまり、「大学卒業後は企業に勤めるのか?」「公務員になるのか?」といったことなどです。  例えば、オーソドックスに就職するとしましょう。 その場合は、「ストレートで大学に入学した場合よりも、2年遅れまでは就職活動においてダメージを受けない。」とされています。 つまり、「高校卒業後に1年浪人して、大学時代に1年留年して、合計2年を無駄にしました。」といった場合でも、ギリギリ就職活動において影響しない、ということです。 それを考えると、kyapaさんの場合は、理想としては、『1年後の受験で一発で合格する』ことであり、最悪でも、『3年後の受験で確実に大学に合格』しなければいけません。 それ以降に大学に進学しても、大学生になるメリットがだいぶなくなりますので。 まず、kyapaさんにとって一番重要なのは、この時間的な制約です。  >予備校に通うならバイトで少しでも稼いで親にはあまり負担かけたくないんですが。 ということですが、時間的な制約上、少なくとも『1年間ひたすらバイトをして、予備校代を稼ぐ』という荒業は、現実的に厳しいということです。 ちなみに予備校代は、授業料だけで60万円以上を見込み、それ以外の様々な出費(参考書代、模試代、受験費用など)で20万円ぐらいは考えた方が無難です。(合計80万円ぐらいですか。) そこで、まずは親御さんとお金の面でしっかりと話をしましょう。 つまり、『うちにはお金はあまりないだろう』といった推測ではなくて、「1年予備校に通って、さ来年の2月に大学受験をしたいのだけれど、予備校代を出す余裕はあるかな?」といった形で、しっかりと話し合いをしましょう。 予備校が無理という話なら、また別のプランを練りましょう。

kyapa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちゃんと考えて親とも話し合ってみます。

回答No.1

私は大学生ですが、何事にもやる気がなくただ高校、大学と何となく進学した者です(すべて推薦)。 当然、偏差値は40くらいです。 私も、はい上がり組みですのでアドバイスいたします。 まず、勉強についてですが一人でも可能だと思います。 私は20歳くらいから勉強に目覚め、一人で勉強し、ある国家試験(倍率20倍以上)の試験に合格しました。 勉強にはやる気と根気が必要です。 予備校に行って勉強できるようになる人は、おそらく一人でも勉強できるようになる方でしょう。 勉強方法は、とにかく暗記です。 現在は、受験学力のみで大学に合格できる時代ですので、暗記能力が必要です。 暗記が苦手という人もいますが、反復練習すればかならず覚えられます。 ですから、受験学力=暗記=やる気と根気 という図式が成り立ちます。 次に、高認と大学受験のレベルですが、いわゆる三流大学よりも高認のレベルの方が高いです。 最後に、バイトと勉強(予備校)の両立ですが、これは厳しいのではないかと思います。 1日10時間あたり勉強すると、勉強の合間の休憩2時間、睡眠7時間、食事3食で1時間とほとんど時間がありません。

kyapa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりやる気次第なんですかねッ。。 やる気はあるので独学も視野に入れて考えます。 ありがとうございました。