• ベストアンサー

お勧めの予備校

現在中3の者です。 偏差値は60~65の私立の中高一貫校に在校しています。 自分はこの前の模試で一切勉強をせずに偏差値67でした。(Vもぎ) 高校は受験する気はなく、一橋大学(商学部)に行こうと思っています。 そこで、今予備校に通おうと思っているのですがなかなか決められません。なので、皆さんの意見を伺いたいです。 ちなみに通える学校はZ会、河合、駿台、代々木など池袋にある予備校でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Z会はレベルの高い授業を行うので、国立志望なのであれば結構良いと思いますよ! ただ、先生の数が少なかったりして、教科によっては自分にあった先生を見つけられないことが考えられますので、 いずれ他の予備校などと掛け持ちをしたほうが良いかもしれません。 私は、高1から河合塾に通いつつ、高3はZ会との掛け持ちで 通っていました。 他の予備校には通っていなかったので、比べることは出来ませんが 河合は先生の数も多いし設備もしっかりしているし、結構良かった と思います。 池袋校でしたら多くの有名講師も来ていますすし。 しかし、受験時期が近くなると池袋校は自習室がうまりがちでした。 生徒数の割りに自習室の席数が足りていない感じで、 空き教室などで勉強することもしばしば、という状態でした。

Setra
質問者

補足

即レスありがとうございます。 やはり総合的的に見て河合塾が一番なのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

#1のものです。 総合的に見ると、Z会と河合でしたら河合のほうがサポート体制的にも良いと思われます。 ただ、合う合わないは別にしてZ会の先生はトップレベル、という感じはします。 その代わりレベルもかなりトップに絞り込まれています。 河合はピンからキリまでといった講座のレベルですので、その点では 結構違うかもしれません。 駿台、代々木は通った経験がないのでなんともいえません。 代々木は体験に行った時に、自分の性にあわなかったのは覚えていますが。 春ごろになれば、どの予備校でも体験講座などが無料で開かれると思うので、行ってみてはいかがですか? 校舎の雰囲気とか、どんな感じの先生がいるかとか結構、参考になりますよ! 後は気になっている予備校のパンフレットを見比べたりするのも 良いかもしれません。 自分にあった講座がありそうかどうか、とかも知っておくと良いと思いますし。

Setra
質問者

お礼

再レスありがとうございます。 早速パンフ請求してみます。