- ベストアンサー
Apacheのログ解析(参照ページカウント)
いつもお世話になっています。 OS:Solaris 9 Apache2.x系 のWWWシステムにおいて、 ホームページの各ページがどのくらい参照されている か、調査したいです。 "analog"というのが有名どころだそうで、これは、 WindowsXP上で、動作しました。 これを、Solaris9に持っていきたいのですが、Linuxの ものは豊富なのですが、Solaris版がほとんどありま せん。 http://www.jp.analog.cx/ 当方の知識レベルは、Windowsの中級者、UNIX系では BSDは少し経験がありますが、製品以外のインストール は初心者です。(つまり、gccを使ったり、configerを 触ったりはできません) できれば、バイナリでディレクトリに配置して、cron でたたけば、windowsの用にレポートされることが 望ましいのですが、なかなか無いようです。 書籍に付属しているものであれば、本を購入しますので、 ご紹介頂ければと思います。 以上宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お困りのようですが、Solにインストールできない ならば、Sol上のApacheのアクセスログをWinXPに FTPかなんかでコピーしてWinXP上で解析してみては どーでしょうか? gccやconfigureも、そんにには難しくないので Sol上での構築をお勧めしたいとこですが(TT)
その他の回答 (1)
お礼
早速のリプライありがとうございます。かつ、お礼が 遅れてすみません。 ルート権限が貰えるかどうかで、今審議中です。 本当に素早い対応にびっくりしています。今後とも 宜しくお願いします。
補足
補足です:ルート権限が貰えるか時間がかかりそう なので、いったん本件クローズします。 どうもありがとうございました。また宜しくお願い 致します。
お礼
これも素早い対応ありがとうございます。 サーバマシンが、SH2対応で、かつ違うフロアなので、 サーバのaccess.logをWinXPに持ってきて解析した方が 現実的かなぁ・・・とも思っています。 こちらも迅速な対応ありがとうございます。 今後とも宜しくお願いします。
補足
補足です:ルート権限が貰えるか時間がかかりそう なので、いったん本件クローズします。 SSH2対応のftpツールでも探して対応してみます。 どうもありがとうございました。また宜しくお願い 致します。