- 締切済み
シリアルATAの内臓ハードディスクについて
シリアルATAの内臓ハードディスクで困っています。 どうかよろしくお願いします。 XPのデスクPCが2台あり、シリアルATAの内臓ハードディスクを利用しております。 試しにそれぞれの内臓ハードディスクを1台のマシンに収納し、元に戻したら2台のうち1台がおかしくなってしまいました。 大まかな流れは以下の通りです。 便宜上、マスタ・スレイブと記します。 マシン1・・・HDD1(Cドライブ:マスタ) マシン2・・・HDD2(Cドライブ:マスタ) HDD2をマシン1に入れる。 この時、 ボード差込口1←→HDD1 ボード差込口2←→空き だったのを、 ボード差込口1←→HDD2 ボード差込口2←→HDD1 としています。 起動後、 マシン1・・・HDD1(Eドライブ:スレイブ) ・・・HDD2(Cドライブ:マスタ) となりました。 元々マシン1のマスタであったHDD1がCからEドライブに変わり、マスタの座をHDD2に譲っています。 (Windows起動後に、自動でマウスがインストールされたりしました) その後、元通りにHDDを戻したのですが、マシン1が起動後にログオンした途端強制的にログオフとなってしまいます。ログオン→ログオフ(デスクトップまで行かない)。 差込口を変えたのが悪かったのかと思い、もう一度HDD2をマシン1の中に入れてみたのですが、 ボード差込口1←→HDD1 ボード差込口2←→HDD2 起動後は、 HDD1(Eドライブ:マスタ) HDD2(Cドライブ:スレイブ) となり、やはりHDD1はEドライブとして認識されます。 ですがこの時は、Eドライブながらマスタとして認識し、ログオンが出来てデスクトップも表示されます。 色々と接続を変えているのですがどうにも直りません。 もうHDD1はマシン1のEドライブと定義されてしまったのでしょうか? どなたか助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
これで直せるかは判りませんが、再びHDD2で起動してHDD1のドライブ文字を削除してみてください。 それから、HDD2を外してHDD1で起動したらどうなりますか? (基本的には、HDD2の環境で設定したドライブレターがHDD1の環境に影響しないはずなんですが・・・)
- kimino_naha
- ベストアンサー率33% (26/78)
ドライブレターが変更されたための不具合ではないのでしょうか。 ユーザプロファイルはCドライブを指し示しているのに、Eドライブとして認識している可能性は高そうです。 セットアップCDから回復コンソールを実行されてみてはいかがでしょうか。
お礼
はい、、おそらくはドライブレターがEとなってしまった為と思うのですが、その中にWindowsが入っている為に変更できません。 回復コンソールで色々とコマンドを行ってみましたが、変化無しです。修繕できるコマンドがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
こんばんわ。お返事ありがとうございます。 以下の手順を行いましたが改善されませんでした。。。 HDD2をボード差込口1に繋ぎ、起動してみました HDD2=C:マスタ HDD1=E:スレイブ この状態で、Eのドライブ文字を削除します。 その後、HDD2を外し、HDD1を差込口1に繋いで起動しましたがやはりログオン画面から先に進めません。 HDD1を差込口1に繋いだままHDD2を差込口2に繋ぐと、 HDD1=E:マスタ HDD2=C:スレイブ となってしまいます。 ここでHDD2のドライブ文字を削除しようともしたのですが、『ページファイルがある』と出て削除できません。 再インストールすればなおるものなのでしょうか、、、(T_T)