• ベストアンサー

エクセルで作ったノートをきちんと印刷できない

エクセルを使って、マス目のあるノートを作りました。 それを印刷してノート代わりに使っていたのですが、最近急に、そのマス目がずれて印刷されるようになってしまいました。 何かをいじってそうなったのかも知れませんが、それまでと同じように、エクセルを起動して印刷しただけなのですが、なぜかマス目の線が、半分ずつ横にずれてしまいます。 プリンターのせいかと思って他のものを印刷してみたのですが、他のものはまともにプリントできます。ワードも問題なし、ダウンロードしたエクセルで作った原稿用紙などもちゃんとプリントできました。 また新しくマス目を作らないと直らないのでしょうか。また、なぜこのようにずれて印刷されてしまうのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.1です。お礼ありがとうございました。 でも何にもしていないのにおかしくなるというのはちょっと考えにくいですね・・・。どうしちゃったのかなあ。 私も余白部分の設定ではよく苦労するんですよ。 印刷範囲の外に印刷されて上手くできないという時は警告メッセージが出ると思いますがそれも出ないでしょうか? 後は印刷プレビューの改ページプレビューで事前に確認してから印刷すると失敗は少なくすみますよね。 何もしていないとの事ですが、ファイル(セル)に何か追記で入力などはしていないのでしょうか? 現物見ていないので限定はむずかしいですが、はみ出すようでしたらセルの書式設定の配置で「折り返して全体を表示する」など使ってみると良いかも知れませんね。 Windows系のソフト(OS含め)にして・・・。 人が作っているものですので絶対はないです。 ソフト自体が壊れることはありますのでもしかしたらExcel自体が壊れたか、何か問題があるのならその報告がMicroSoftに入っているかも知れませんよね。 MicroSoftのページは確かに見づらくて私も好きではないのですがそちらが参考になるかも知れません。 でも質問を見た限りではその可能性は低いのではないのかなあと思います。 頑張ってくださいね。

参考URL:
http://office.microsoft.com/ja-jp/FX010858001041.aspx
yuji_1098
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。未だに解決策がわかりません。プリンターの故障も考慮に入れて、原因を探ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

直接の解決法ではないですが、 印刷をするときに ファイル → ページ設定 → ヘージのタブの拡大縮小印刷のところで横1×縦1ページに印刷するを選択する。 そして印刷。 そうすると、シートに書いてある全ての情報が、1ページに印刷されます。 マス目のノートを作りたい場合、必要な 行と列 の個数だけ、罫線を引いて上の設定にすれば、旨くコピーできるかもしれません。 解決できない場合、試してみてください。

• takkuni
回答No.2

余白を調整しておかしくなったのなら、マス目に問題があるのでは? マス目はどのようにして作ったのですか。

回答No.1

エクセルのその作ったファイル自体が壊れてしまっている可能性はありませんか? または自分でも気づかないうちに何かしてしまったとか。 他のものは印刷できたとの事ですが、もし問題なければそのファイルをメディアにコピーして他のPCで印刷してみてはどうでしょうか? でも恐らく同じ結果になる気はしますが・・・。 ページ設定・印刷範囲などで確認して変に印刷されたものと同じようであれば、そのファイルはそのままバックアップでとっておいて、そのコピーを利用し線を引きなおしてみては如何でしょうか。 詳細がわからないので何とも言えませんが。 ファイル自体が壊れたか、ご自身で何かされてしまったのではないかなあと思います。 ご参考までに・・・。

yuji_1098
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 その後、同じファイル内にまた新しいシートに作ってみましたが、同じでした。 そして、別のファイルを新しく新規で作ってやってみましたが、やはり同じでした。 で、気づいたのですが、余白を調節したのが問題だったらしいです。 実は印刷プレビューにすると、マス目の1行の半分が入らないので、余白を2から1.5にして印刷していました。 そして今回、そのはみ出る1行を削除して、余白2で印刷してみると、正常に印刷されました。 でもどうして余白を狭めるときちんと印刷されないのでしょう? このまま余白を狭めることはあきらめないといけないのでしょうか。。 それにしても、以前はなんでもなかったのに、急に出来なくなったのが不思議です。