- ベストアンサー
ウィンドエアコンの取り付け方
はじめまして。 今回初めてウィンドエアコンを取り付ける事になったのですが、 わからない事が多いので、是非、皆様のアドバイスを頂きたく、宜しくお願い致します。 ・まず、ウィンドエアコン枠と窓の間に設置する、室外風の侵入を防ぐ大き目の「ピラピラ」があるとのですが、窓のサッシ部分の上下には様々な凹凸があり、風が吹き込んで来るように思いますが、どのように対処すれば宜しいでしょうか? ・また、ウィンドエアコン枠から、窓まで結構離れているので、「ピラピラ」の接着面が少なくなり、固定出来ずに窓の開閉とともに動いてしまします。 説明が悪く、わかりにくいかもしれませんが、ご指導の程、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上についている蛇腹ではなくて 側面についている、窓との間にある薄っぺらいゴムのことだと思いますが 私は、長めにしておいて、はさみでレールの部分に合わせて凸凹に切りました ある程度隙間が開くのはしょうがないです 取り付け面と、ガラス面との距離がありすぎて、それが充分に届かないのですね 付属品ではどうしようもないのなら、取り付けの説明書にそのような幅の広いオプションが載っていませんか 購入したメーカーに聞くか、販売店に事情を説明してなんとかして貰うか(別に購入)しかないと思います
その他の回答 (2)
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
>ウィンドエアコン枠から、窓まで結構離れているので 枠のサイズが、窓のサイズに有ってないのでは有りませんか? http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=48772140&p=y#body
お礼
ASIMOV様 ご返答、ありがとうございました。 ウィンドエアコン枠は購入前に窓の寸法を測り、 サイズ確認はしたつもりなのですが、正直申しまして、サッシまでの奥行きまでは測っておりませんでした・_・; 枠の設置までは難なくできたのですが・・・。 添付していただいたアドレス(私どももちょうど森田電工の ウィンドエアコンを購入致しましたので、とても助かります。) を参考させて頂きますね。 どうも、ありがとうございました。
- mono9211
- ベストアンサー率49% (294/593)
ご自分で取り付けされるのですか? エアコンとサッシに合ったアタッチメントがあるはずです。 ここで相談されるより、お近くの電器店に取り付け場所を確認してもらった方が、 確実で早いと思いますよ。
お礼
mono9211様 ご返答、ありがとうございました。 設置につきましては、私どもで作業をしております。 アタッチメントはウィンドエアコンに付属しておりました部品を、 使用しているのですが、上手くいきません>_<; どうしてもサッシの溝の凹凸から外気が入ってまいります。 単に私が不器用なのかもしれませんが・・・。 でも、ご指摘の通り、電気店に相談させていただくことも必要ですよね。 今度のお休みに、相談させていただこうかと思います。 どうも、ありがとうございました。
お礼
nemocci様 具体的なご回答、ありがとうございます。 おっしゃる通り、上部のジャバラではなく側面のゴム部分で、困惑しております。 nemocci様のように、余裕を見て切断すればよかったのですが、 ジャストフィットで切断してしまい、ましてや、 困惑している間にとうとう切りすぎてしまった次第です>_<; 凹凸部からは外気がますます入ってまいります。 また、ウィンドエアコン枠からの距離の件も、説明書には残念ながら記載がありませんでした。 nemocci様、共感、また、具体的なアドバイス本当にありがとうございました。多少の隙間は仕方ない事と、諦めてはみますが、 nemocci様や、他の皆様のご指摘にもありましたように、販売店等に相談してみようと思います。