• ベストアンサー

ハードディスクの不安定性

最近HDDつきのDVDレコーダーと外付けHDDを買いました。 大容量でとても便利ですし、今のところ問題も起きていないのですが、やはり不安なのは故障です。 ハードディスクの場合壊れると全部データが消えてしまうと思うのですが、実際のところ、 どのくらいの確率で故障って起こるものなんでしょう?もちろん確率を気にしても 壊れるときは壊れるというのはわかっているのですが…。こんな質問も見つけました。 http://itmedia.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1775432 ただどうしてもHDDのデータが失われるという事態が、よくあることなのか、 それとも相当運が悪いことなのか、感覚的なことでもいいのでぜひ考えをお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opapa
回答No.2

うーんこれは微妙な問題ですね なぜだか同じような使い方でもある人は数年のうちに何回も故障するのにある人は10年たってもそんな事経験した事がないということがありますね 確率の偏りといえばそれまでなんですけど 自分が使っている分には10年間で1度も故障した事はありません 会社で使っているものはこの1年で2回故障しました 私の経験ではPCが陳腐化する5年程度の間に何らかのトラブルが起こる確率は5分5分といったところのような気がします 高速・大容量のせいでしょうか、最近のものほど壊れやすくなっているような気もします 何事も無ければ無駄ですが、やはり壊れる事を前提としたバックアップは必須です

riku1986
質問者

お礼

回答ありがとうございます!最近のものほど壊れやすいのですか~意外ですねぇ。やはりバックアップを考えておこうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• opapa
回答No.4

#2ですが、よく質問を見直してみると >HDDつきのDVDレコーダーと外付けHDDを買いました。 PCの事として回答していました。申し訳ありません PCの場合よりは機能が狭い分システムが単純で読み取る数も少ないのかもしれませんし少しはマシなのかもしれませんね 映像を主に扱うので大容量のファイルを読み書きするという面ではフラグメントも起きやすいでしょうしあまりいいとも思えませんが・・ ちょっと事情が違うかもしれませんね 物理的に壊れる分には同じことですが PCの場合として参考までにしてください

riku1986
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます!なるほど~どちらの方が不安定なのか、微妙なところなんでしょうね。わかりました。ありがとうございました~。

• toysmith
回答No.3

E-IDEハードディスクドライブのMTBF(平均故障間隔)は60万時間程度ですね。 68年以上。 一般家庭では「理想的な環境下での稼動」とはいえませんので参考値にもなりません。 QUANTAM→SEAGATE→IBM→HGSTメーカを変えてきましたが、DeskStar120シリーズ以降のHGSTは全てハズレを引いています。 個人でハードディスクドライブを使い始めて20年弱ですが、1度もハズレを引いたことが無かったのに、IBMからHGSTに代わったDeskStarシリーズのIDE版60G,120G2台,160G,250G2台全て3ヶ月以内でクラッシュして物理フォーマットすらできない状態です。 同じ状況で使っているSEAGATEのドライブ(BarracudaIV以降 3台)は問題なく年単位で動作しています。 ハズレを引く時はハズレを引き続けるという私の運なのか、HGSTの品質管理に問題があるのかは不明です。

riku1986
質問者

お礼

回答ありがとうございます!なんと…そんなにたくさん三ヶ月以内でクラッシュですか…。そんなこともあるのですね~。バックアップを考えたいと思います。ありがとうございました。

• tyunji
回答No.1

悪い製品だと数ヶ月で飛ぶことも有ります。 又、電源容量が不足している場合も壊れやすいです。 既に使い道は無いですが、手持ちで一番持っているのは15年前に買った、NEC製の100MByeteのものです。 同一メーカーでもモデルによって安定性は異なりますが、だめなメーカーはどれを買ってもとことん駄目なので除外しないといけないですね。 購入時には価格より内蔵ドライブのメーカーを気にしましょう。 ちゃんと気を付けていれば頻繁に起きることでは有りません。 昨年ですが、日米以外のメーカーの製品を4台買ったら半年以内に全滅しました(複数モデル)。 HDDの場合はデーターが飛ぶので、粗悪品に交換してもらっても無意味ですね。 現在は3.5inchは日立、Seagate,2.5inchは日立、東芝、富士通を選んで買うようにしています。

riku1986
質問者

お礼

回答ありがとうございます!やはりメーカーは大きいのですね。今度買う時は気をつけようと思います。ありがとうございました。