- ベストアンサー
生理が来ない・・・
16歳の高2の者です。 私は、10月は15日から24日まで生理(ちょっと長め)で、 9月は24日から29日まで生理でした。 私の場合、生理の日が比較的早くなっていくタイプ (28日周期くらい?)で、今月はもう生理になっていても おかしくないのに、まだ来ません。。。 11月9日に彼とHをしましたが、ちゃんと避妊は しています。でも、生理が来なくてすごく不安です。 10月の生理が長かったのに何か関係がありますか? ただ、たまたま遅れているだけでしょうか? 妊娠の可能性もあるんでしょうか・・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠ではなくて、生理不順だと思われます。 9/24から生理で次が10/15ですと、この間の生理周期は21日間しかありません。 更に10/15以降、11/19現在生理が来ていないということは36日間もあいてしまってますね。 今まではどうでしたか? 今年になってからの生理周期はだいたい28日だったのでしょうか? もう一度よく生理周期を計算してみてください。 生理が何日間続いたかは関係ありません。 生理が始まった日を1日目として数え始め、次の生理が始まる前日までを数えます。 例えば10/15に始まっていて、明日11/20に生理になればこの間の生理周期は36日といいます。 今年になってから生理は10回前後あったと思います。 全部の生理周期を書き出してみて下さい。 例えば28日だったり21日だったり36日だったりするようでしたら、生理周期が21~36日ということになり、生理不順だということになります。 生理周期は変動が6日以内が正常です。 しかし質問者様は16歳ということで、まだ初経から間もないのではないでしょうか? たしかにそろそろ生理がきちんと正常になり始める頃ではありますが、まだ生理不順なのもおかしいことではない年齢でしょう。 今後もずっと生理不順が続くのであれば治療も必要ですが、18歳くらいまでは様子をみてください。 ということで今回はたまたま遅れているだけだと思います。 安心してくださいね。
その他の回答 (3)
- tomikichi
- ベストアンサー率0% (0/1)
きっと大丈夫だと思いますよ。 彼氏とHしたのも、危険日ではないしちゃんと避妊もしているんだし、絶対とは言えないけど遅れているだけだと思います。 私は今でも、遅れたりすることあります。 やっぱり、生活習慣とかいろんなことが関わっているんだと思う>< ただ、やっぱり妊娠の可能性があるかもしれない状態なら、遅れてると不安ですよね。 心配なら一度検査してみてはどうでしょうか? 予定日より一週間過ぎているなら検査できますよ。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
私の奥さんの話ですが、遅れ始める原因は あまりさだけではないのですが、眠りが浅い(子育てで)時に数ヶ月の間 数日ずつずれてくると言ってました。 勉強でくろうされて居るのではないでしょうか? ちゃんと睡眠はとりましょう。 ただ単に体内バランスが崩れているだけだと思います。 もう少し待ってみましょう。 今回も遅れているだけでしょう。 安心して結構だと思います。 もし、今回のことで反省しているのでしたら、避妊について調べてみるのも良いとは思いますよ。 若き頃の経験は、頭にも入るし体でも覚えられます。 未来の自分のことを思うのでしたら、一度そういった見直しが必要だと思います。
- miepon
- ベストアンサー率50% (5/10)
う~ん( ̄ヘ ̄;)女の子の体はデリケートだから…。 私も19の時に1年程生理が止まってしまった経験があります。体調に問題はなかったので,ストレスが原因だったのでしょう。他にも、1カ月で5kgの体重の増減でも生理は止まるそうです。 性交渉があったのであれば不安でしょうし、1度検査してみたほうが良いのでは?