- ベストアンサー
ドラム始めたいです。
友達とバンドを組みたいのですが、 ドラムって腕力関係ありますか? 私は女で、腕立て伏せ10回も出来ない程腕力無いです。 しかもドラムを叩いたことのない超初心者なのに、 ドラムを始めるのは無謀でしょうか?? ちなみに、近所にスタジオがあるので、 週に1~2回は練習しようと思ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の時にドラムに興味をもって少しやりました。 勿論腕に力が全くないと難しいかもしれないですが、 それ以前にリズム感とかが結構大事になると思います。 右手と左手と右足と左足がすべて異なる動きをする、 と考えるととても難しく感じる人もいると思います。 ドラムはドラムがなくても練習できます。 楽譜を用意して、スティックを用意したら、 電話帳とか分厚い本を配置して、 楽譜通りの場所のドラムをたたきます。 そうして、ドラムのリズムを体に叩き込みながら 腕立てをしたり、運動していけば、 ドラムに必要である筋肉もついてくると思います。
その他の回答 (1)
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 叩いて行くうちに、必要な筋肉は自然とついて行くと思いますよ。 毎日のようにスタジオに行って叩いてたことありますが、 腕の筋肉が気づけばついていました。 (女性には嫌なコトかもしれませんが・・・) 今はほとんどやらないので、久しぶりに叩くと、ちょっとの演奏で 腕が疲れてしまいます。 スティックも材質、太さ、長さ、重さ。いろいろありますから 自分にあったものをうまく選んで下さい。 誰でも何でも初めてのものあります。頑張ってください。
お礼
やっぱり最初のうちは、腕疲れますよね。 早速ドラムを本格的に始めることにしましたので、 毎日練習して、筋肉も付けていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます♪
お礼
腕力はそんなに心配しなくて大丈夫そうですね。 まずはリズム感!なるほど!! 早速、本など使って練習&腕立てしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます☆