- ベストアンサー
バッテリ電圧について
バッテリについて教えてください。 メモリ用バッテリの電圧を測るときは、バッテリが付いている本体の電源をOFFにして測るものなのでしょうか? よろしかったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリ用バッテリは電源オン、オフはどちらでもかまいせん 理由は メモリ用バッテリは何年も持つほど微小な電流しか供給しません したがって オンでもオフでも電圧は殆ど変わりません 注意事項 メモリ用バッテリの電池の種類により 電流を多く流すと内部が壊れる電池があります この電池を内部抵抗が低いアナログテスターではかると電池が破損する種類の物があります デジタルテスターで必ず計って下さいね
その他の回答 (1)
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
回答No.2
正確な値を測定するなら 機器から外して 電池単品で行いましょう 機器に取り付いたままだと ループしているので間接的な要因で 大小どちらになるかわかりませんが 違う電圧値になるはずです
質問者
お礼
お答えありがとうございます。 大変助かりました。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。 勉強になりました。