• ベストアンサー

バッテリ電圧について

バッテリについて教えてください。 メモリ用バッテリの電圧を測るときは、バッテリが付いている本体の電源をOFFにして測るものなのでしょうか? よろしかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.1

メモリ用バッテリは電源オン、オフはどちらでもかまいせん  理由は  メモリ用バッテリは何年も持つほど微小な電流しか供給しません  したがって  オンでもオフでも電圧は殆ど変わりません  注意事項  メモリ用バッテリの電池の種類により  電流を多く流すと内部が壊れる電池があります  この電池を内部抵抗が低いアナログテスターではかると電池が破損する種類の物があります  デジタルテスターで必ず計って下さいね  

parmanent2000
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• okanah2
回答No.2

正確な値を測定するなら 機器から外して 電池単品で行いましょう 機器に取り付いたままだと ループしているので間接的な要因で 大小どちらになるかわかりませんが 違う電圧値になるはずです

parmanent2000
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 大変助かりました。