SNSでのお友達登録(マイミクなど)の断わり方・お願いの仕方について
SNSでお友達登録ってありますよね。mixiでいうマイミク。
お友達登録を申請したい方がいる場合なんと言って申請したら、向こうは断わりやすいでしょうか。
もちろん受けてもらいたいですが、無理に受けてもらっても申し訳ないだけなので、
向こうが嫌だったら断わりやすい文で送りたいのです。
私がむやみに増やしたくなく、本当に仲良くなってからお気に入りしたいタイプなのでいつも迷ってしまいます。
逆に申請されても困る場合があります。
まだ小さなSNSに登録していて、登録している人のほとんどがなにかしらコミュが被っていたりすることの多い状況で申請され、断わるに断われずOKしてしまいました。
結果付き合っていくうち本当にいい人だったのでよかったのですが、
次親しくない人から申請がきたらどう対応しようとビクビクしてしまい、気軽に(コミュなどで)声をかけられなくなってしまいました。
作文のできない子供のような質問ですが、ご教授いただけましたらと思います。
また、このようなネットでの人付き合いについて書いてある、いいHPがあれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
お礼
出来ました。有難う御座いました。