• ベストアンサー

組み合わせやサイズについて。

まずは見てくださりありがとう御座います。 自分は今年の冬、茶系もしくは深緑系などで着飾ってみたいと思っているのですが、 そういう色を上(ベロアジャージというのでしょうか?)に着る場合、中に着るものや下はどのように組み合わせればよいのでしょうか? ちなみに自分は高校1年の♂なのですが、185cmとかなり身長は高めで体系はどちらかというと太めです。 もし宜しければ教えてください。 少々文章が変になってしまい、読み辛い事についてはすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25860
noname#25860
回答No.2

ご質問の最初の一行、ステキで嬉しいです。。 >185cmとかなり身長は高めで体系はどちらかというと太めです。 男性として見事な体型ですね。さぞかし何をお召しになってもサマになるでしょう。 >ベロアジャージなどで茶系もしくは深緑系などで着飾ってみたいと思っている。。。 最近の女性などは色々な色や柄やデザイン的な装飾を好きなだけ目一杯組み合わせたファッションが流行していますが、こと男性の場合には、こうした満艦飾ルックはいまいちスッキリ感に欠けるように思いますし、男性はやはりスッキリと知的で活動的に装って欲しい気がします。 まずお色の系統の組み合わせ。 トップが深緑系や茶系で、ボトムがほかの色と、上下で色がはっきり違っているなら、トップかボトムのどちらかと同系の色を意識したインナーにするのが基本ですし、無難でスッキリ感が出ます。もちろんベージュなどあまり主張しない色の系統なら組み合わせられます。 また、トップとボトムが茶系や深緑系で統一されているのでしたら、これではやや大人しいでしょうから、今度は思い切ってまったく違った色を持ってくると生き生き感が出ると思います。この時の色としてはほとんどなんでもいいと思いますが、イエロー、オレンジ、ピンク、浅黄、萌黄、水色など鮮やかな色なんかでもいいと思います。 次に色の明るさの組み合わせ。 これも同じことです。トップとボトムがともに明るい色ならインナーはダークに。トップとボトムの明るさが違うなら、インナーはトップの明るさと逆に。 柄について。 もちろん上に着るものとボトムが無地か柄を抑えたものでしたら、インナーはかなりはっきりした柄のものでもよく似合うでしょう。 逆にトップに柄物をお選びなら、ボトムとインナーは同系の柄か無地がいいでしょう。大切なことは、上下内外にいろいろな柄を一度に身につけないことです。 まして、トップにはっきりとした大胆な柄があるものでしたら、それをワンポイントとして生かし、あとはすべて無地にするのがスッキリすると思います。 もちろんこれは基本ですが、お若い方だけに、基本は無視して、思い切った組み合わせでもかなりいい雰囲気になるとも思いますし、時にはなんでもない白のシャツ姿で、開いた胸元にチラッとネックレスがなんていうのも若々しくて好感が持てます。なんだか私個人の考え方だけですが。。。。

shota1738
質問者

お礼

御返事遅れてしまい本当に申し訳ありませんでした。 Nannetteさんは見事な体系とおっしゃって下さいましたが、実際は微妙に中背中肉ですょ(笑 こんなにも色々な組み合わせを教えて頂いたのは初めてだったのでとても参考になりました。 トップとボトムが茶系ならインナーは明るい系なのですか。 これからはNannetteさんのご意見も十分参考にして組み合わせていきたいと思います。 本当に有り難う御座いました。

その他の回答 (1)

• kanadesu
回答No.1

ベロアのパーカーならTシャツでも大丈夫ですよ^^ 同色でなければ問題ないとおもいます。 V字のヘンリーネックにタンクの重ね着も良いと思います。 ボトムも同色でなければ問題ないと思います。 個人的な好みをいうとジャージをあわせているのちょっと嫌です; あと、高校生で制服がある学校でしたら制服に合わせてもかっこいいですよ♪ 学ランでも問題無しですかと思います^^ あと、サイズとありますが、男性なら腰丈(制服のジャケットぐらいの長さ)ぐらいが丁度良いと思いますよ。

shota1738
質問者

お礼

御返事遅れてしまい本当に申し訳ありません。 同色でなければ問題ないですか~。 ...ちなみにヘンリーネックやらボトムという単語を知らなかったので一生懸命調べた自分がいます;; 色々と参考になりました。どうも有り難う御座いました。