- ベストアンサー
ソフト シェルについて
ゴアテックス各種(ゴア、ウインドストッパー、シェル)を愛用しております。 これらと比較した際、ソフトシェルの長所、短所を教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 専門家ではありませんが、ソフトシェルはもともと雪山やアイスクライミング、バックカントリースキー&スノボなどを対象としてラインナップされてきた経緯があるので、デザイン的にフードがあるのは当然ですね(もちろん最近のスキー用とかアイスクライミング用にはないものも多いですが)。ただ、開発時に想定した使用目的がそのようなものですから、持続的に雨が降る状況はその使用状況として考慮していないものがほとんどだと思います。でも、もし質問者様の購入されたシェルが蒸着のものでなく、縫製による製品でその縫い目にシーム処理がなされているのなら雨も考慮されているのかもしれません。ただ、雨具としても使えると正式にうたったソフトシェル製品の存在を個人的には把握しておりません。 余談ですが、かつてP社の撥水性能抜群というパンツをはいて秋山に行き、雨で下着まで濡れてしまった経験をしてから、個人的には撥水性能と防水性能は別物だと考えております。でもファイントラック社の製品(シェルではありませんが)の撥水性能をHPのムービーなんかで見てると、確かにあれだけ撥水性能があれば雨具として使えそうにも思えてしまいますよね。
その他の回答 (2)
- Hiro-N
- ベストアンサー率32% (56/175)
一言で言えば、ゴアは雨具であり、ソフトシェルは雨具ではない、と思います。 ・耐える、あるいは主張によりソフトシェルも雨具として使えなくもないのでしょうが、「雨具」として防水性・撥水性を保障する製品・ショップは無いのではないでしょうか? 長所は#1さん同様、ストレッチ性・フィット感と、デザインの多様性・軽さでしょうか。 軽さは魅力ですよね。ゴアは重いですから。
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 ある企業では100回の洗濯に耐える撥水性、ドシャブリでない限り・・と謳っていますが、Hiro-Nさん的には、それは事実とは異なったことなのでしょうか?その企業の製品だけ、特別な性能なのでしょうか?
- sawaya
- ベストアンサー率38% (70/184)
長所:ストレッチ性があり快適、ゴアテックスより汗が抜けやすく蒸れにくい。 短所:防水性に劣るので雨には使えない。 昨年からソフトシェルを使い始めたばかりで、いろいろな状況を経験していないので、今のところの印象です。もちろん製品によって印象は変わるとは思いますが。
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 「防水性」という記述があったかどうか覚えておりませんが、「撥水性」は優れているとありました。 私が見た物は「アウター」でフードも付いておりましたが、やっぱり雨では駄目なのでしょうか? ちなみに、約29000円程の商品でした。1万円未満の物もあるみたいですね?
お礼
ありがとうございます。 勉強になりました。