• ベストアンサー

フライトキャンセルの保障について

来週オーストラリアへ旅行の予定なのですが、 本日、旅行会社より「復路便がフライトキャンセルに なりました」 という旨の連絡がありました。 そのフライトキャンセルにより、日本国内線の乗り継ぎ画不可能で、自宅最寄の空港まで 当日中に帰宅できないことになり、中部国際空港周辺に宿泊するハメになったのですが、 宿泊料金は、自己負担とのことなのです。 旅行出発前にこういう事態が起こったときは、 宿泊代金などは自己負担が当然なのでしょうか? まだ、旅行会社へは返答をしていないのですが 良いアドバイスがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.1

会社は、合理的な範囲内で、旅客又は手荷物を旅行日において有効なスケジュール通りに運送することに最大限努力を払いますが、時刻表その他に表示されている時刻は、予定であって保証されたものではなく、また運送契約の一部を構成するものではありません。運航予定は予告なしに変更されることがあります。会社は、この結果、旅客又はその手荷物の他の便への接続に支障が生じても一切責任を負いません。 このような文章は世界の国際線航空会社の約款には必ずあります。 自己負担は当然です。 機材都合で遅延しても本来は支払い義務は航空会社に責はありませんが人道上支払いされる事が多いようです。 出発前に判ってよかったですね。 早速違う便で手配してもらいましょう。 フライトキャンセルなら手数料はかかりません。

xxxrikaxxx
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 自己負担…少々痛い出費ですが、 おっしゃるように、出発前にわかって良かったと思うしかないですね。

その他の回答 (1)

• odaibakko
回答No.2

たぶん約款で、免責になっていると思いますよ。 ただし、フライトキャンセルで予定が変更になる場合は無手数料でツアーをキャンセルできると思うのですが。 それもダメだったのでしょうか? ちなみにツアー出発後、航空会社の都合でフライトキャンセルなどがあった場合、ホテルを無料で手配してくれることがありますが、これはあくまでも航空会社の好意なので、誤解しないでください。

xxxrikaxxx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 諸事情で、ツアーごとキャンセルというわけにもいかず、 日本国内での1泊を余儀なくすることにしました。 旅の思い出に、セントレアを満喫してきます…。