- ベストアンサー
排卵日・・誰を信じたらいいのでしょうか・・・
基礎体温をつけています。 排卵日の特定方法をいろいろな人に聞きましたが、大きく分けて2通りに分かれます。 まず一つは低温期から高温期に移るときの体温がもっとも下がったところ。 もう一つは、生理からさかのぼって2週間前。 生理周期は31日くらいです。 私の場合もっとも体温が低い日と、生理の2週間前は全然違う日なんです・・・。 どちらの特定方法もそれぞれ、看護学校を出た人、病院の先生に聞いた人、学校で習った人、自分がそうだった人など、みんな自信があるといいます。 このほかにもいろんな特定方法を聞きました。 何を信じたらいいのでしょう・・。 ちなみにどちらもチャレンジはしましたが生理がきてしまいました。 早く子供欲しいのになぁ・・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 「実際には基礎体温のどこで排卵が起こっているのか」を臨床で調べてみると、 ・最低体温日の前日...5% ・最低体温日......22% ・低温相最終日.....40% ・高温相初日......25% ・それ以外.......8% という結果が出たそうです(「不妊の診断と治療」より)。 誰の言うことが正しいかというよりも、人によって違うのです。その周期によっても違っているかもしれませんよ。質問者さんが実際にいつ排卵しているのかは、病院で調べるより方法がありません。 >私の場合もっとも体温が低い日と、生理の2週間前は全然違う日なんです・・・。 ただ一つ言えることは、「もっとも体温が低い日」は排卵とは関係ないかも知れないということです。自然の状態で(妊娠していなくて)高温期が2週間以上続くことは稀なので、「もっとも体温が低い日」が次の生理から遡って2週間よりずっと前な場合、排卵とは関係がないでしょう。
その他の回答 (7)
- weton
- ベストアンサー率28% (96/337)
次の生理予定日より14日前位が排卵となります。 黄体機能不全でなければ、誰もが高温期は14±2日間あります。 あなたの場合ですと、31日周期ですので生理開始15日目~19日目辺りに排卵があると思います。 生理開始13日目辺りから市販の排卵検査薬でチェックして見てください。 陽性になった日から36時間以内に排卵があるとされていますので目安にして見てください。 よく本で体温の最低欠落日が排卵と記載されていると思いますが、そういう方もいますし高温に入った初日に排卵する人もいます。 こればかりは、病院で卵胞チェックを受けない限りハッキリした排卵日は分かりません。 病院にはちょっと抵抗あるのならまずは市販の排卵検査薬で試されてみたらどうでしょうか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 最近妊娠が発覚しました^^ 排卵日がわからないまま。不安の気持ちでの子作りでしたが、うまくいったみたいです^^ まだまだ不安なことがありますのでまたいろいろ質問させてくださいね^^ 本当にありがとうございました^^
- monogusa
- ベストアンサー率21% (3/14)
こんにちは♪赤ちゃん、待ち遠しいですよね。 私も相談者さんと同じような生理周期で、しかも 基礎体温と排卵予定日が合わず「何で~」と 思っていました。私は一人目は排卵検査薬、 二人目はおりものの量と粘り具合でチャレンジ しました。検査薬は判定が結構微妙なので、今日 なのか明日なのか良く分からなかったのですが おりものは量と粘度で確実に「あっ今日だな」 と分かりました。他の方も書いておられますが、 うまく排卵日にチャレンジできても、受精する 可能性、着床する可能性とも3割以下です。 気長に待ちましょう。私も妊娠のことばかり 考えていた時は妊娠できませんでした。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 最近妊娠が発覚しました^^ 排卵日がわからないまま。不安の気持ちでの子作りでしたが、うまくいったみたいです^^ まだまだ不安なことがありますのでまたいろいろ質問させてくださいね^^ 本当にありがとうございました^^
- sarisarisa
- ベストアンサー率26% (154/587)
こんにちは。 私も赤ちゃんを待っているので、色々調べています。 基礎体温だけでは、排卵日の特定は難しいそうです。自分でできるどの方法も、あくまで目安とのこと。 比較的確実なのが、病院で超音波診断をしてもらうの方法だそうです。ちょっと敷居が高い気がしますけど、こういう方法もあるということで・・・。 私も排卵検査薬はおすすめですね。自分で手軽に使えるという点で・・・一度試したのですが、残念ながらハズレました。でもまたチャレンジしようと思っています。 ↓ある婦人科のページなのですが、おもしろいですよ。やっぱり数打ちゃ当たる?!そうです^^
お礼
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
言うならばどちらも正解でどちらも不正解です。 一般的に高温期に移った前日(体温がもっとも下がったところ)と言われる事が多いですが、実際それ以前に排卵している人も居ればそれ以降に排卵する人も居ます。 生理からさかのぼって2週間というのは理想的な高温期が14日間と考えられているからだと思います。 ただし、人間の体はそんな精密に周期を刻めるものではありません。体調不良や寝不足、ストレスなどちょっとした事でも変わってくるものです。 1人1人生理周期が違うように排卵日も違います。だからみな一応に「この日が排卵日です」と言える方法はないのです。 ただ、比較的簡単に排卵日を知る方法として「排卵検査薬」があります。ドラッグストアなどで簡単に手に入りますから使われてみてはいかがでしょうか? また、排卵日に避妊をせずに性交渉を持ったとしても100%妊娠するワケではありません。男女ともに問題が無い場合でも成功する確率は20%程度と言われています。 赤ちゃんを臨んでいるときにはできず、諦めた矢先にできるというのは良く聞く話です。 あまり排卵日にこだわらず、気長にチャレンジしてみてくださいね。
お礼
>赤ちゃんを臨んでいるときにはできず、諦めた矢先にできるというのは良く聞く話です。 まさしくそれでした!!子作りはしたものの、主人の仕事の関係で1回だけしかできませんでした。 今回もだめだと思い込んでて、来月はお休みしようねと言っていた矢先に妊娠発覚です^^ 排卵検査薬も買わずにすみました。 いったいいつが排卵日だったのか・・・ とにかく良かったです^^ またいろいろ質問させてくださいね♪
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
こんにちは。28歳既婚女性です。 現在妊娠21週目です。 医学的と言うか、いわゆるオギノ式でいうと質問者さんが挙げられた二つのことになります。 周期が28日で正確な基礎体温をはかり毎月規則的に排卵があるということを前提としてみると、これが当てはまるのだと思います。 でも、ストレスや疲れなどの体調の変化で周期や排卵日はずれることもよくありますし、無排卵の月もあります。 これは個人差ですから、なんともいえませんね。(^-^;) ですから、こんなときは!排卵検査薬を使うと良いですよ!! 私も基礎体温からはなかなか排卵日が特定できませんでした。そこで薬局で排卵検査薬が売られているのを見て、試しに使ってみました。使い方や細かい説明についてはパッケージに書いてあるので実際に見てみると良いですよ。(ネット検索してもいろいろな会社の商品が出てくると思います。)ほとんどのものが5日分入っていますが、7日分と多めに入っているのもあるので、周期が乱れやすい人や排卵日の特定が難しい人には良いと思います。 他にも検査薬を使った人の話によると、チェックの陽性反応が出た日に仲良くするのが確率が高いみたいです。 私はこれを2~3ヶ月試してみて、排卵日がようやくわかり、赤ちゃんを授かる事ができました。(*^-^*) 基礎体温や生理周期から排卵日を特定しにくかったら、ダイレクトに調べてしまう方が早かったみたいです。(笑) 病院でも調べてもらえるようですが、薬局で買ってきて自分で簡単にできるから便利ですよ。 (-人-)質問者さんのところにも早く赤ちゃんがやってきますように♪
お礼
- docchi-526
- ベストアンサー率24% (31/126)
kireizukidayoさん、こんにちは。 <低温相と高温相> 月経周期(性周期)に合わせて体温の低い時期と体温が上昇して高い時期との2相性のパターンを示しているはずです。低温相から高温相に移行する頃に排卵が起きます。排卵の時期に関係を持つことによって妊娠する確率が高くなります。 生理の2週間前というのは、目安だと私は思っています。 28周期の方だと、だいたいそうなるのではないでしょうか!?
お礼
ご回答ありがとうございます^^ お返事おそくなり申し訳ありません。 うれしいことについ最近妊娠が発覚しました^^ まだ検査薬の陽性が出ただけですのでなんとも言えませんが。。。 これからもいろいろ相談させてもらうので その時はまたよろしくおねがいします^^
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
みなさん排卵日の付近にこだわって仲良くするみたいですが、 確かに妊娠しやすいですが、必ずしも絶対ではないと思います。 私は生理が終わって3日目に仲良くして妊娠しました。 人よって、また体調によって、Hすると排卵する場合もあるみたいです。 私のケースがそれだったみたいですよ。( ネコがそうらしいです・・・ 涙 ) >排卵日・・誰を信じたらいいのでしょうか・・・ 自分を信じたらいいと思いますよ。 生理の一日目から数えて10日~15日の間に 腰が重い感じになりおりものがどっと下りることあるでしょう? それが排卵している日です。 それを合図に仲良くしたらいいと思いますよ。 いろんな情報に惑わされないで、自分の体とじっくり話しをしてみましょう。 がんばってね!
お礼
>私は生理が終わって3日目に仲良くして妊娠しました。 Hすると排卵する場合もあるというのは聞いたことはあるのですが、本当にそういうケースもあるのですね! 自分を信じてがんばります^^ 温かいお言葉ありがとうございました^^
お礼