• ベストアンサー

pgplotがインストールできない

初心者ですすみません。 http://www12.plala.or.jp/ksp/prog/pgplot/inst.html このページを見てpgplotをインストールしようとしたのですが、make のところでエラーがでてインストールできません。 エラーメッセージがさっぱりなのですが、こんな感じです。 /usr/bin/ld: cannot find -lX11 collect2: ld はステータス 1 で終了しました make: *** [pgdemo1] エラー 1 どうしたらよいか教えてください。お願いします。 ちなみにVineの3.1です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vais
回答No.1

これは必要なライブラリが無いために、リンカがエラーを出力している典型だろうと思います。  ここで指定すべき X11のライブラリ が無いためエラーとなっていますので、コンパイル時のオプションで適切なディレクトリを指定してあげる必要があります。  -lX11=/usr/X11R6/lib (←こんな感じ)  もしくは、Xのライブラリがインストールされていないという可能性はありませんでしょうか。  Vineということでしたので、rpmパッケージを使っているとして、X11用の開発パッケージ(develが名前に付きます)があるかを確認してみると良いかと思かもしれません。  rpm -qa | grep XFree86-devel

wangwinf
質問者

お礼

Xのライブラリをインストールしたらできました!ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • 写真に写っている黒いボール状の物体についての不安を解消するため、その正体を探ります。知らないうちに投げ込まれたこの物体が何なのか、詳しく説明いたします。
  • 黒いボール状の物体が写真に写っており、不気味な印象を持つかもしれませんが、心配不要です。その物体の由来や意味について詳しく解説します。
  • 写真に突然現れた黒いボール状のものに不安を感じている方へ。この物体の正体や投げ込まれた背景を理解し、不安を取り除く方法を紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう