- ベストアンサー
ディスクエラーが発生!!!!!!!
ディスクエラーが突然発生しまして IllustratorやPhotoshopなどのソフトが 立ち上がらなくなりました。 (立ち上げると タイプ3のエラーが起こり 予期しない理由で終了しましたと表示が出ます。 IEはかろうじて立ち上がります。) 一応「PRAMクリア」と「デスクトップの再構築」は行ったのですが直りません。 それとソフトのアイコンが全てSimpletextの様な アイコンになってしまっています。 いきなり起こったことで 近々に終わらせないといけない仕事があり 非常に困っています。 どなたかお教えください。 よろしくお願いします。 作業環境 POWER MAC G4 MAC OS9.2.2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事に使っているなら万一の不測の事態に備えてOS9対応の外付けHDを購入してHD を丸々コピーしておいた方がいいです。 マックの方はPOWER MAC付属システムディスク(OSのCD)を入れてCキーを押しながら起動してユーティリティフォル ダのドライブ設定のオプションのゼロ書き込みで初期化後、OSを新規インストー ルした方法がいいと思います。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
まず最初に行わなければいけないことは、「近々に終わらせないといけない仕事」のバックアップをとり、消滅の危険を回避することです。 もっとも最悪のケースは、内蔵ハードディスクが30分以内に二度と使えなくなってしまうことです。ありえないことではありません。むしろもっとも確率が高いケースです。 ゆっくり原因を捜している時間がないようですから、ハードディスクを外付けでも内蔵でもいいので増設して、そちらにシステムとアプリケーション(とフォント)をインストールして、現在の起動ディスクは取り外しておいてください。