- ベストアンサー
着物の後ろ板について
着物の後ろ板って何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
帯板は分かりますか? 帯がよれないように帯の中に芯として入れる板ですね。 普通、帯板というと前に入れるものなのですが、帯の背中側の部分を格好よく仕上げるために後ろ用の帯板(前用の帯板より幅がせまいもの)を入れる事があります。 それが後ろ板です。
その他の回答 (2)
- shesawoman
- ベストアンサー率39% (72/181)
回答No.3
後ろ板は「文庫結び」などをする時、後ろの帯にシワがよらないよう入れる板です。 「ビデオのプラスチックケースの側面を切って帯板の代用にした」という話を聞いたことがあるので、後ろ板にも使えるかもしれません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
- lla_alll
- ベストアンサー率34% (19/55)
回答No.2
えっと、具体的にどういう物かをまずご覧になってみて下さい。 参考URLに貼っているページに写真があります。 左上にある小さめのが後ろ板です。 前に入れるタイプの帯板の左右をカットしたような大きさの物が後ろ板になるんですが、私はこれを持っておらず、以前、母に着付けてもらう際、代用品として段ボール紙を適当な大きさに切った物を使っていたのを覚えています。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
補足
回答ありがとうございます。 補足で申し訳ないのですが、何か代用品として使えるものはないでしょうか?