• ベストアンサー

ExcelでAccessのフォームのような入力形式にするには?

Excellのデータベースを作るのに、Accessのフォームのような形に入力するようなやり方ができるとの話を聞いたことがありますが、どのようにすればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fmajin
回答No.2

Accessのように自由に画面設計するというイメージならば、VBAも含めて設計しなければならず、一朝一夕にはできません。 一方で、フィールドが単純に縦に並んでダイアログ内に表示される状態で良ければ、Excelのデータベース範囲内にセルポインタを置いた状態で[データ]→[フォーム]コマンドを実行すれば表示されます。ただ、機能的には非常に貧弱ですので、実用に耐えうるかどうかは、実際にコマンドを実行してみて試してみてください。このフォームにあれこれ機能を追加するというようなことは残念ながらできません。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

>Accessのフォームのような形に フォームのどういう点に注目しているのでしょうか。 「アクセスの」という修飾は何を意味するのでしょうか。 (1)エクセルでフォームそのものを使える (2)メニューのデーターフォームもある (3)セルをフォームにように見せることもできる ので、質問の趣旨がぼやけている。

• bec
回答No.1

VBAでユーザーフォームを作れば、任意のフォームでの入力が可能になります。 単純・定形で良ければ、データ→フォームも有りです。 ただし、データベースの作り方が悪いと使えませんが。