• ベストアンサー

AIR Mac以外の無線LANの接続方法を教えて!!

初めて質問します。 家でちょっと昔のeMacを使ってます。 で、家では有線でインターネットをつなげていたんですが、最近部屋を隣の部屋に移動しました。 Winの方はうまく無線LANでネットができるようになったんですが、Macの方はAir Macカードを差しても全然つながりません。 ルーターはNECのものなのですが、Macの場合はAir Mac以外は受信してくれないのでしょうか? もし、Air Mac以外でも受信できる方法があったら教えてください。。。 困ってます。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> ルーターはNECのものなのですが、Macの場合はAir Mac以外は受信してくれないのでしょうか? そういうことはありません。IEEE802.11bかIEEE802.11gという規格に対応していれば、AirMacカードとAirMacベースステーション以外の無線LAN機器との通信が可能です。 eMacのOSはなんですか?Mac OS Xならシステム環境設定>ネットワーク>AirMac>AirMacで、「メニューバーに AirMac の状況を表示」にチェックを入れて、メニューバー右側にAirMacのアイコンを付加します。AirMacアイコンをクリックすると、プルダウンメニューに接続可能なワイヤレスネットワークがリストされます。その中にNECのものがあるはずです。 (NECの機器の設定によっては、リストされないようにすることも可能です。)

その他の回答 (1)

• simoyan
回答No.1

親機の無線LANルータの設定ですが、チャンネルは何番を使ってますか? チャンネルが11以上数値でしたら、小さいチャンネル番号にしてみたらどうでしょうか?