• ベストアンサー

添付された画像をPCへ保存

友人の携帯(Docomo)から送られた画像をPCへ保存する方法を教えて下さい。 添付されていた画像はメール添付、赤外線転送、画像編集、外部転送、SDカード転送何れも[不可]の状態です。 携帯かた取り出せません。PCへ保存し他の友人へも送りたいので是非方法を教えて下さい。 携帯の機種はP505isです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.2

残念ながらDoCoMoのmovaでは自分が撮影した写真以外の画像を外部に持ち出しは不可能です。 movaで受信した写真のURLはDoCoMoのケータイでしか見れない仕様ですし、受信した写真は添付ファイルとしても持ち出せないし赤外線でも転送できない、メモリーカードにエクスポートも出来ません。 唯一可能な方法は、受信したURLをFOMAの人に転送して下さい。FOMAならばDoCoMoなのでその画像を開く事ができ、本体に保存する事が可能で、さらに添付ファイルとして他に転送も可能です。 しかしそのURLも期限切れなどになっていればもうどうしようもありません。 その友人にもう一度PC宛てに送ってとお願いするしかありません。 これを機に質問者様もFOMAに変えるなど検討されて下さい。 FOMAならば、著作権が設定されている画像以外ならば転送も可能です。 今後movaのままでまたどうしても保存しておきたい画像などを受信しても持ち出せない事になります。

piston2003
質問者

お礼

判りやすく詳しい説明ありがとうございます。 (自分の無知が恥ずかしい・・・。) 家族がFORMAなのでこれを使ってPCへ保存してみます。 これで今後トラブルとなることも少ないでしょうね、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>>添付されていた画像はメール添付、赤外線転送、画像編集、外部転送、SDカード転送何れも[不可]の状態です ということは全て無理です。 友人はどうやって送ったのですが?? 友人の送った元のファイルを、送ればいいじゃないですか??

piston2003
質問者

お礼

PCへ転送してみました。 メールを開くとURLが表示され、クリックしても画像は表示されず「ページを表示されません」となりました。 何ともならないのでしょうね・・・・。