- ベストアンサー
パソコンに保存した画像をSDカードに戻せますか?
こんばんわ。 デジカメで撮った画像をマイピクチャに保存しているんですが、現在我が家のパソコンのCD-Rドライブが故障していて新たに写真プリント用にあるプリンタ(EPSON E-200)を接続することが出来ません(付属のCD-ROMがインストール出来ない為)。 なので印刷する際にSDカードに戻して直接SDカードから印刷したいんですが、そういうことは可能でしょうか? もし可能ならどのようにすればいいか教えて下さい。 お願いします。 ※WindowsXPを使っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDカードに戻すのはデジカメの種類もわからないので、回答できません。 プリンタドライバですが、インターネットに接続できればメーカーからダウンロードすればCDドライブが使えなくてもインストールできます。 http://www.i-love-epson.co.jp/download2/list/E-200.html ダウンロードしたファイルをダブルクリックして解凍先を指定して進めるとインストールが始まります。
その他の回答 (6)
- harukka
- ベストアンサー率35% (111/310)
>あとリムーバブルディスクを開くとDCIMとMISCというフォルダは表示されるのですが、このどちらかに持ってくればいいんでしょうか? DISMの方です。こちらに画像データが入ります。 MISCは、プリント設定情報です。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんの回答を参考にしながら、SDカードに戻す事もプリンタのドライバをダウンロードする事も無事に出来ました。 本当は皆さん全員にポイントを付けさせてもらいたいんですが、それも無理なので申し訳ありませんが先着順にさせていただきます。 本当にありがとうございました!
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
コピーしてから加工していませんでしたら、書き戻せば使えると思います。 ダウンロードは上から4番目でいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 今ダウンロードしてみたんですが、最終段階で「プリンタとコンピュータがケーブルで接続されていないかあるいは別のプリンタが接続されている可能性があります」というコメントが出てダウンロード出来ませんでした。もともと別のプリンタに繋いでいたケーブルをそのままE-200に接続したので接続されていない事も別のプリンタが接続されていることもないと思うんですが・・・。何が悪いのでしょうか? あと右下に吹き出しがでてクリックしたら高速USBホストコントローラーを追加する必要があります。と書いていました・・・。
- usamimi333
- ベストアンサー率20% (8/39)
こんにちは。 No.3さんの回答の通りプリンタのドライバはメーカのサイトにあるのでダウンロードしてインストール可能です!CDドライブついていないパソコンを持っているユーザのためにドライバ類はメーカのページからダウンロードできるのです。 SDをPCと接続すると、スタート→マイコンピュータにリムーバブルディスクが表示されるので開くとSDカードに入っているデータの書き換えが可能です。 最近はSDに音楽データを入れて携帯や小型音楽プレイヤーで再生できるものが売れていますね!
お礼
回答ありがとうございます。 今ダウンロードしてみたんですが、最終段階で「プリンタとコンピュータがケーブルで接続されていないかあるいは別のプリンタが接続されている可能性があります」というコメントが出てダウンロード出来ませんでした。もともと別のプリンタに繋いでいたケーブルをそのままE-200に接続したので接続されていない事も別のプリンタが接続されていることもないと思うんですが・・・。 あとリムーバブルディスクを開くとDCIMとMISCというフォルダは表示されるのですが、このどちらかに持ってくればいいんでしょうか?
補足
今ダメもとで、SDカードをプリンタに差し込んで見ました。そしたらパソコンに入っていたデータが入っていました。でもこれデジカメで見たときには無かったんですが、もしかして移動してもデジカメでは見れないんでしょうか? もしそうなら消去する時はどうしたらいいんでしょうか??
- isogoeisogo
- ベストアンサー率37% (132/355)
フロッピーとかと同じようにSDカードへデータを戻しても全然問題なかったと思います。 SDカードを差した状態で、移したいデータをマイコンピュータの中のSDカードのフォルダにドラッグすればいいだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 一度繋いでみたのですが、マイコンピュータのどこにSDカードのフォルダがあるのか分かりませんでした・・・。リムーバブルディスクがUSBを繋いでいる時には表示されるんですが、これはまた別ですよね??
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
メーカーHPからドライバをDLしてインストールは試しましたか?CD-ROMが使えなくても、ドライバのインストールはできると思いますが。 http://www.i-love-epson.co.jp/download2/list/E-200.html
お礼
回答ありがとうございます。 HPを見ても何がどういうものか分からなくて・・・。 さっき#1さんへのお礼にも書いたんですが、これは上から4つ目のWindows2000/XPドライバDriverVer.5.51でいいんですよね??間違って下手なことをするとおかしなことになりそうで・・・。
- boyonboyon
- ベストアンサー率35% (134/381)
結論から先に言うと、できます。 SDからマイピクチャに移すときは、どのようにしていらっしゃいますか? デジカメをUSBなどで繋いで移されるのでしょうか? それともパソコンにSDカードスロットがあってそれをお使いになるのでしょうか? いずれにしても、普段SDからマイピクチャに移すときと同じ状態にセット(接続や挿入など)します。そして、SDからマイピクチャに移すときと同じ動作をマイピクチャからSDにすればいいわけです。逆のことをするって事ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 デジカメとUSBを繋いでいます。すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、接続するとパソコンにSDカードも保存先として表示されるのですか?? まだ買ったばかりで1,2度試しで保存したことしか無くて・・・。バカな質問でスイマセンがよろしくお願いします!
お礼
回答ありがとうございます。 デジカメの種類も必要だったんですね。すいません。PanasonicのLUMIXFX8を使っています。 >プリンタドライバですが、インターネットに接続できればメーカーからダウンロードすればCDドライブが使えなくてもインストールできます。 ・・・知りませんでした。これは上から4つ目のWindows2000/XPドライバDriverVer.5.51でいいんでしょうか??