- ベストアンサー
WinとMacの違い
今、私はMacを使っているのですが、Winのパソコンを新しく買おうと思っているのですが、WinとMacの具体的な違いがよくわかりません。 操作方法などの違いを知っている人は教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すぐに必要というなら仕方ないですが、Macから違和感なく移行するなら近々リリースされる「Windows Vista」にされてはいかがでしょうか。 Macではお馴染のDOCKが採用され、かなり使い勝手がよくなってきてるようです。 私もWindows2000も使ってますが、Macと違いネットワークセキュリティが怖いので、いろいろ強化した結果、メールは遅い、Excelの起動は遅いでいらいらします。 さて、一番の違いはMacですとソフトを起動させるときにアプリケーションフォルダーを開いて目的のアプリをWクリックすれば起動してきますが、Windowsは「スタート」→「プログラム」→「アプリ」と階層を辿らないと起動しません。 またソフトのインストールもインストーラーで展開してレジストリーを弄くりながらプログラムフォルダーに展開されるので、Macの用にCDを開いてドラッグし、不要になったらごみ箱に捨てるということはできず、これをやると不安定になります。 手順通りにインストールし、手順通りにアンインストールします。 OSとしてもMacのUNIXに慣れてると不安定で、作業中に「スイマセン、予想が付かないような理由で落ちマンネン。」と、突然死しますから、バックアップは頻繁にやってください。 それとショートカットをキーボードでやりますが、Windowsユーザーは右クリックという物を使いますから、これも覚えてください。
その他の回答 (2)
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
え、ええっとー それって、「私はスクーターに乗った事があります。今度、(スクーターではない)バイクを買おうかと思います。操作方法などの違いを知っている人は教えてください」といってるようなもんではないかという気がします。 ある程度使ってみてくださいってところで。 ただ、Macみたいな平和な世界から来た人には少し注意があります。 ・Windowsはアップデートをきちんとやらないとすぐにウイルスに感染します。 ・Windowsはアンチウイルスソフトを購入し、入れないとすぐにウイルスに感染します。 この2点だけは気を付けてください。正直、平和な世界ではないです。戦場です。 購入後、以下のサイトなどを参考に、まずセキュリティに対する対策をしてください。 【アダルトサイト被害対策の部屋】 転ばぬ先の杖 - さらなる被害を受けないために http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html