• 締切済み

フランクミュラーについて・・・・

以前、知人からフランクミュラーコンキスタドール を頂いたのですが、 時計の針が外れてしまい時計専門の修理屋さんに出しました。 修理に出したところ 中を開くと機械が 『ソ連製』だったらしいのです。 本物のフランクミュラーでソ連製の機械時計を使ってるのはありますでしょうか? ソ連製の機械って・・・やはり偽者なのでしょうか? 詳しい方、是非 お返事よろしくお願いします。 ちなみに質屋にも行きましたが 『1日お預かりします』という所もありましたし 『いくらで引き取りますか?』と聞かれたこともありました。

みんなの回答

noname#15063
noname#15063
回答No.3

機械式時計専門店で働いている者です。 フランクミューラーはフランクミューラーを立ち上げた本人の名前です。 3年くらい前だったか、フランクミューラーが爆発的にヒットして飛ぶように売れるようになり、工場もフランクミューラーさん本人があまり目が届かない程の規模になりました。 それから事が起こり・・・。 部下が、コストギリギリで良い物をという信念を貫き通すフランクミューラーさんを邪魔に思い本人に黙秘でコストを下げて利益を増やす為にムーブメントをスイス製から違う国の安価のムーブメント(ソ連かロシアのどちらかだったと思います)に勝手に変えてしまい、1~2年くらいはその他国のムーブメントを使ってMADE IN SWISSとして正規でも売り出されていたと聞きました。 途中でそれを知ったフランクミューラーさんは部下達に「フランクミューラー」から追放されたそうです。 でも今は何があったのかフランクミューラーさん本人はフランクミューラーに復帰しているそうです。 なので質問者様のも可能性がなきにしもあらず・・・と思い回答させて頂きました。

mayu1357
質問者

お礼

そんなことがあったのですか? 年代的には、ちょっと古いタイプのフランクミュラーです。 もしかしたら・・・なんて ちょっと期待しちゃいます。 でも 本当はどうなんでしょうね。 結局、私の持っているフランクミュラーが 本物としても、偽者扱いにされてしまいそうですね・・・ ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは フランクミュ-ラ-を知り合いの方から頂く 相当親しくないとですね。<一般論ですが ソ連製はありえません もしかすると(みてみないと判りませんが)文字盤&ケ-スだけ本物と言う事も考えられます その場合でも、文字盤は印刷するとか製品検査ではねられたものである可能性もあります ですので、はっきりとは申し上げられませんが 偽物である可能性が高い、と言うことになります フランクミュ-ラ-の日本支社に修理として送られると ハッキリすると思いますが

mayu1357
質問者

お礼

そうなんですよ。 頂いた以上 本物と思いたいのです・・・ 修理に出して 偽者だった・・・と聞くのが イヤなので質問してみました。

• knamike
回答No.1

ソ連製ということはないと思います。

参考URL:
http://www.franckmuller-japan.com/
mayu1357
質問者

お礼

ソ連製は、私も無いと思うんです。 ですけど、万が一ということもあって 質問してみました。