- ベストアンサー
ホテルバイキングに着物
週末に、夫と夫の職場関係の人たちとホテルでランチの 予定があります。先方の子供も一緒なので、ランチバイキングです。 洋服にするか着物にするか悩んでいるのですが、 着物だと柔らかものは持っていず、黒地に白のふらんす縞っぽい染め紬か、古典柄の総柄染め紬が一番マシな着物です。帯も洒落袋か名古屋帯。 バイキングなので軽い着物でもいい気がする一方、上司の方もいらっしゃるので少し不安です。 ここは素直に洋服にしておいた方がいいでしょうか。 また、差し支えなければ、こういう時に使いやすい着物があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ランチバイキングではなく、懇親会/謝恩会などでのバイキングでの光景からの類推ですが・・・ 着物ですと、料理を取りにくい/着物を汚しやすい というところがあるかと思います。 また週末のバイキングですから、子供連れなどが走り回っている、という光景もまま眼にします。着物だと大丈夫かな・・・という思いが。 やはり和食のように、 基本的に係りの方が配膳してくれる/色が薄いものが多いので汚れがついても取りやすい というケースで和服のほうがよいのではないでしょうか? 従って、「ホテルのランチバイキング」というシチュエーションを考えた場合、 洋服のほうがよいと思います。 もしホテルの洋食でも、かしこまった雰囲気で、個室でコースを頂くのであれば和服もありでしょうが、そこまでの雰囲気ではなさそうですよね。。。 洋服でいいのではないでしょうか? 以上1つの意見としてご参考いただければ。。。
その他の回答 (1)
わたしも#1さんのご意見に賛成です。 なかなかしゃれたお着物のようですし、ことに男性諸氏には和服のあなたはきっとモテモテのはず。そんな奥様をご同伴ではご主人もさぞお鼻が高いことでしょうし、せっかくの晴れの舞台ですから和服で行きたいお気持はよく分ります。 でも、とかくあれこれとお料理をご自分で取るバイキングとあっては、袖が気になって、お皿とお箸と袖とと手が三本欲しいのがあの手のパーティーでのいつものこと。 せっかくの食べたいものに手を伸ばせなかったり、手元のお皿のサーバーが跳ねて膝のあたりを汚したりするのもまた、こうした場でよくあること。 まして、帯がきつくてたっぷり食べられないのもつまらないし、それにやはりはしゃぎ回るお子さんが恐いですものね。 まあ、そのうちまた、夜のカクテルパーティーがあることを期待して、今回はやはりお洋服のほうが無難なのじゃないでしょうか。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 ♯1さんへのお礼にも書きましたが、洋服にすることにしました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 やはり和服はよした方がよさそうですね。 書き込んだ後に気づいたのですが、当日は近辺でお祭りもあるので、レストランも込みそうです(汗)。 洋服にします。どうもありがとうございました。