- ベストアンサー
あなたの街のファーストフード店
以前、マクドナルドのお客様センターへ、こんなメールを送りました。 『注文カウンターの側に“喫煙席”があり“禁煙席”は奥へ設置した店舗が多く観られます。 “禁煙席”を利用する者としてはこの“喫煙席”の煙の中を「商品を持って」奥の“禁煙席”へ向かわなくてはなりません。 出来ましたら、“喫煙席”を店舗奥へ設けて頂ける事を願います』 こんな内容です。 その答えとして帰って来たメールには・・・ 『店舗のレイアウトは、各店長に委ねられている』 との事でした。 商品の管理に徹底したチェーン店なだけに、お客の健康も、もう少し配慮願えればと期待しましたが・・・ 私が申し上げたい事は、お察し願えると思いますが、皆さんのご意見や最寄の、または今までに入った他のファーストフード店がどの様になっていたか、お聞かせ頂きたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
近所のモスバーガー(緑モス)では、喫煙席は店舗の奥にあり、ガラスの扉で仕切られていました。煙は全く入って来ませんし、喫煙席からも禁煙席からもお互いの席を見ることができます。 私の家の近所では多くのカフェ・ファーストフード店はフロア毎に分煙(喫煙席は2Fのみで1Fは禁煙など)されているか、完全禁煙となるかのどちらかになっていたように記憶しています。スタバは全席禁煙ですよね。 健康増進法が適用されてからは分煙化が進んでいると感じていましたが、質問者様のようなケースもあるのですね。
その他の回答 (4)
- 04030403
- ベストアンサー率13% (42/312)
私の家の近くに2件マクドがあります。 1件はずーっと昔からあって、もう1件は駅前にここ最近できました。 昔っからあるマクドは、店員さんもとっても愛想がよくて、いつもポテトもアツアツで美味しい☆ 最近できた所は、、、最悪!!! ハンバーガーもポテトも冷めてるは、商品は間違う。 店員も私語が多くて、態度が悪い。愛想も悪い。 「ホンマにお前らスマイル売ってんのか!?」って感じです。 苦情メール出しました。昔からある店舗を取り上げて。 「○○店の方は本当に素晴らしいです。きっと責任者の方のご指導がきちんとされているんでしょうね。 それに引き換え、○○店は最悪です。こんな最低なマクドは初めてで驚愕しました。 便利な所にできたので、嬉しく思っていましたが、もう二度と行きたくはありません。」などど書きました。 そしたら、、、暫らくしてガラリと変わりました!!! きっと他の方からも苦情が殺到したのだと思います。 便利な割には客が少なかったので。。。 それからポテトもアツアツだし、店員さんもスマイルがあるし。 とっても嬉しかったですね~
お礼
うわぁ~・・・最悪なお店もあったものですね。 私も、今度からはその各店舗にメールをしてみることにします。
私が前に入ったマックは1階がレジカウンターで2階が禁煙席、3階が喫煙席でした。良い構造だと思いました。 それにしても各店長に委ねられている‥なんて回答お客様センターの回答とは思えませんね。 なら、各店長に指導等して欲しいと思いますけどね。 あと、マックではありませんが‥禁煙席と喫煙席が全く仕切られてない状態でほとんど隣接して意味がないような店舗もありますよね。 もっと考えて欲しいものです。
お礼
フロアごとの区別はありがたいですね。 お客様センターの回答は、かなり残念でした。店舗名を挙げてメールした方が良かったでしょうかね。。。 禁煙席と喫煙席が隣接してして、意味の無いお店も多々ありますね。 長居はしたくないです。。。
- kawamura
- ベストアンサー率39% (272/681)
よく行くのは4ヶ所のマクドナルドです。 一番大きな店は商店街の中にあり、1階手前に喫煙席その奥に注文カウンター、2階が禁煙席とトイレです。 少し前に改装され、喫煙席は天井まで届く小奇麗なパーテションで仕切られ、排煙装置も強力なものに変えられました。 そこへの出入り口にドアが無いので多少は漏れていますが、以前の腰高の仕切りよりは良くなったように思います。 次によく行くのは、駅コンコースにあり、席数50くらいの店です。 こちらは横長で、入口すぐに注文カウンターがあり、その横に席が並んでいます。 ここは、入口に近い側が喫煙席になっていて、質問者さんが経験されたのと同じ状況です。 あとの2店はどちらも全席喫煙可ですが、土日祝日に限り11時~14時は全席禁煙になります。 一つは幹線道路沿いの一戸建て?の店で席は30有るか無いかの1階のみ、もう一つはスーパーの中に入っている席数20ちょっとの店です。 店長次第というのは驚きました。 私は、喫煙者は長居する人が多いので注文カウンターに近い落ち着かない雰囲気の所に座らせ、少しでも席の回転を良くしようと考えているんだと思ってました。 レストランなどで窓際の眺めの良い席が禁煙席になっているのと同じく、禁煙者優遇なんだ・・・と。 でも、言われる通り、タバコの煙でモウモウとしたところを歩くのは、吸わない人にとっては辛いですね。
お礼
お客の回転のご意見は、考えもしませんでした。 これはある意味、利益最優先。。。?
最寄駅前にマクドナルドがあります。 フロアの席の半分ずつに分かれていたと思います。顔が隠れるくらいの高さの仕切りだけだったと思います。 うちは親がタバコを吸わないので、とてもきついですね。
お礼
あまり、意味を成さない仕切りですね。。。 タバコを吸わない者にはキツイですね。。。 持ち帰りで待っているお客も、注文カウンターの側で待っている間、タバコを吸っていましたし。。。 お店の人も、カウンター側は禁煙にすべきと感じ取って欲しいです。
お礼
東海地域に住んでいますので、近辺の店舗にしか入った事が無いのですが、今まででほとんどが、禁煙席は奥に設けてあるレイアウトでした。 他はどうなのだろうかと思いましたが、ご意見ありがとうございました。