- 締切済み
HDDは外付け?内蔵型?
現在のPCのHDは40Gしかないのでいっぱいになってしまいます。なので250GのHDDを購入予定です。 そこで、内蔵型と外付けで悩んでいるのですが、メリット・デメリット含めてどちらにしたら良いでしょうか?詳しい方、教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
内蔵を使えるなら内蔵がいいです。 安いし速度が速い。 外付けでもいいと思いますよ。 外付けもデータ用なら速度は気にならないのですが、 経験上、ファイルシステムが飛びやすいです。 というわけで自分は内蔵しか使ってません。
- mattyan
- ベストアンサー率23% (27/113)
内蔵がいいと思いますけど。 外付けだと、データーの移動が簡単ですが、 これは、何台ものパソコンを持っていて、 頻繁に大きなファイルを移動する時に重宝しますが、 (特に自宅と会社のように離れているパソコン同士) それ以外では、内蔵がよっぽどいろいろと都合がよいです。 データーの移動だけなら、LANケーブル経由でもできますし。 内蔵の方が、安い、速い、省スペースといいことが多いと思います。 ただ、ケースを開けて、前の物を取り外したり新しい物を取り付けたり という工作(それほどのことでもないが)が必要ですし、 (メーカ保証がなくなるなども考えられます) OSのインストールなどの作業も必要です。 パソコンに詳しくない場合、これが結構面倒です。 心配なのは、このあたりかと。 私だったら、250GのHDDを内蔵にして、(OSインストールは自分でする) 取り外した40GのHDDは、外付けのHDDに変更して使います。 そんなキットもありますよ。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
>メーカーはCOMPAQでEvoシリーズ(WindowsXPpro)です。タワーはスリム型のタイプです。 Evoシリーズといってもたくさんあるので、この情報だけでは絞り込めませんね。 http://www1.jpn.hp.com/products/desktops/old/evo_index.html ただ、スリムタイプ筐体の場合、内蔵HDD用の3.5インチベイは大抵1つしかないので、内蔵型で増設するのは無理でしょう。その場合は外付けしか選択肢はありません。 交換するなら、内蔵型でも可能ですが、その場合はOSからすべて入れ直さないといけません。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
えーと、せめてPCのメーカー機種型番(自作の場合はマザーボードのメーカー機種型番)を書きませんか。それによっても薦めるものが変わるでしょうし。 まぁ、内蔵の方が速度は出ます。USB2.0やIEEE1394といってもさすがに内蔵よりはずいぶん速度は落ちますね。SCSIで、きちんとSCSIのディスク(IDE=SCSI変換ではなく)をつけるなら別ですが。 外付けは他のマシンへ付けたりとかする時に楽ですね。 個人的には、内蔵のHDDを80GBくらいにして、外付けを160GBくらいつけます(笑)…こっちのほうが金銭的には高くなるかなー。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
IDEの場合、M/Bに137GBの壁があると制約が出ます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
内蔵型のメリット 場所を取らない。電源を用意する必要がない。 内蔵型のデメリット 故障時の交換が容易ではない。 外付けのメリット いつでも交換ができる。容易に容量を増やせる。 外付けのデメリット 場所を取る。電源を用意する必要がある。
補足
お応えありがとうございます。 メーカーはCOMPAQでEvoシリーズ(WindowsXPpro)です。タワーはスリム型のタイプです。