• ベストアンサー

mailer-daemonの添付ファイル

昨日から3通身に覚えのないMAILER-DAEMONから添付ファイル付きの本文無しメールが送られてきました。 私は最近添付ファイル付きのメールを送信しておりません。 家族がインターネットの有料サイトを見ようとして、ダイアルアップの接続が勝手に0990に書き換えられていたので、私が元の通常接続先に戻したのとタイミングが一致しているのですが、関連はあるのでしょうか。 (0990にはアクセスできないようにNTTに申し込み済みです) 添付ファイルは開かずに削除しましたが。。。 添付ファイル名は JCAAJOJC.EXE です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おそらくウイルスに感染しています。添付ファイルの容量が23KBなら、ハイブリスウイルスでしょう。 puticoさんが送信しなくても、ウイルスが勝手に送信したメールが、プロバイダのメールサーバーのウイルスチェックに検出されて、ウイルスメールを送り返して来た状態です。他人に被害が及ばないように、ウイルス駆除ソフトで対処してください。

putico
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ウイルス駆除ソフトを使う前にPCの調子が悪くなってしまったため、初期フォーマットをしたので、わからずじまいでした。(その後はこなくなりました)最近またFW:というタイトルのウイルスに感染している人からのメールが頻繁に来ます。本人はわからないまま送っちゃうのですね。ウイルスバスターはアップしました。