• ベストアンサー

悪質アダルトサイトに騙されました。

何気なくHPをクリックしたら悪質アダルトサイトの入会を させられました。 このまま、無視していればいいのでしょうか? お手数ですが、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chika-F
回答No.3

私はIT業界に従事する者です。 【完全無視】です。 何の気なしにクリックした、若しくはWEBサイトのポップアップで勝手に開いたなどで「入会されました」等と表示されるサイトは完全に無視して下さい。 金銭の請求が発生する場合、利用者の確実な承諾を得る為に、ワンクリックでの契約等は成立しない事になっております。各種サービスで経験された事があるかも知れませんが、2回若しくは3回と確認されたと思います。それで初めて契約が成り立つわけです。 【対策】 不安でいっぱいだと思いますが次の事を守って下さい。 1.万が一直接電話があっても「契約した覚えはありませんので支払は拒否します」と明確に伝え、後は完全無視して下さい。色々聞かれると思いますが、間違っても「氏名・住所・連絡先」などは言わないように注意して下さい。メール等での請求の場合、それこそ完全無視です。 電話の場合、あたかも拒否すると社会的制裁を受けるような話や家族に話して代理請求させる様な話をしますが、『無視』です。 法的にその様な事は禁止されておりますので、例え裁判になっても間違いなく勝ちます。業者もそれは理解しており自分から不正請求業者ですと名乗るようなものなので実際に裁判になった例はありません。 2.「電話でこれから自宅若しくは職場に行くから待ってろよ」などと脅しがある場合もありますが、これも『無視』です。あまり悪質な場合は地元の消費者センターに連絡をしておいて下さい。実際に来た例はありません。万が一来た場合には、即時110番して下さい。(警察関係者談) 3.電話等に何度も連絡がある場合 携帯の場合……電話帳登録番号以外着信拒否を設定 固定電話の場合……留守電にしておく 業者は飛ばしの携帯などで電話をしてくるので、電話番号指定で拒否してもきりがありません。繋がらなければ違う電話番号で掛けて来るだけです。 4.身近な人に、「架空請求」があった事を伝えておきましょう。 友人・職場・家族等、業者は入手できた情報は何でも利用しますので、特に家族等の場合、何も知らないで「○○がアダルトサイトを利用したのに支払いを拒否している。裁判をやるので住所等を教えて欲しい」などと言われたら動揺して教えてしまう場合があります。その様な事が無い様に「架空請求の被害に会っているので、もしその様なTELがあっても無視してね」と伝えておきましょう。 参考URLは業社名・電話番号等から過去に不正請求等があった業者かを確認出来ます。このサイト自体は安全です。参考までに… 不安だと思いますので、知りたいことがあれば、補足で質問して下さいね。 私で分かる範囲はお答え致します。

参考URL:
http://www.yumenara.com/database/

その他の回答 (3)

• galantvr4
回答No.4

私も何を隠そう経験者の一人です。 全くの無視をするか、電話等がかかってきたりしたら弁護士との相談結果内容証明を送るので見てください(解約したい旨をそえて)と言えばたいていの事は大丈夫です。 法律上は、インターネット上のワンクリックでは契約は成立しないのでそのことを強く言えばそれ以上はかかってこないでしょう。 電話で今から職場 もしくは 家に行くから待ってろと言われたら”警察を呼んで、お茶を用意して待っています”位 いってやればいいですよ。脅してお金が入ればいいやと思っているので絶対には家にはきませんよ。(犯罪って分かってるし、警察がいるかもしれないしね) これから、お互いに気をつけましょう

• kero777
回答No.2

補足です。 サイトによっては、退会したいならこちらに連絡を、などと書いてメールの送付先などが書いてあることもありますが、絶対連絡してはいけません。 「そのまま放置」がベストです。 HP上でクリックしただけなら(個人情報をサイト上のフォームに入力したりしてなければ)#1さんの書かれているような電話も脅しも回収機構からの連絡も多分ないと思いますので、大丈夫です。

• yujirou2
回答No.1

無視してください。 何回も脅してきますがそれも無視してください。 知らない電話も出ないように、メールも返事返さないように。 すべて無視してください。回収機構がどうのとか弁護士がどうのと 来ますがそれも無視。すべて無視してください。 これに懲りてへんなサイトを見ないように。

ken1172
質問者

お礼

有難う御座います。 ホント懲りました。。。