• ベストアンサー

エクセルの質問です。不定の桁数の、ある文字を表示しない方法

10~12桁の数字の最後に付く”合計”の文字を削除したいのです。 膨大なデータベースで集計を取り、ジャンプの可視セルでコピーを取りましたが合計の文字だけを取り除きたいのです。置き換えで桁数を統一するのは可能です。leftやreplaceの関数を使ってもできますが、最後の2文字を表示しない方法があるなら教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bdr
回答No.1

解決策(1) 編集-置換 検索する文字列:合計 置換後の文字列: (置換後の文字列には何もいれない) これで、シート上の「合計」という文字列が削除されます 解決策(2) 同一の列(例えばA列)なら =MID(A1,LEN(A1)-1,LEN(A1)) などの関数で置き換えできると思います

itigopa
質問者

お礼

おー!頭いい!! と思わず口にしてしまいました。 そうですよね、ややこしい関数を使わなくても置き換えで”合計”を””(空白)にすればいいんですね。 関数のMIDの使い方は知りませんでした。 これで解決しました。二つも教えていただきましてどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bdr
回答No.2

#1のbdrです 解決策(2)を間違えました =MID(A3,1,LEN(A3)-2)

itigopa
質問者

お礼

あ、そうなんですか? ご丁寧にありがとうございます。