• ベストアンサー

教えて!gooにログインする時のID・パスワードの記憶

以前から不思議に思っていたのですが、何故ここのサイトはマイページに行くとき毎回パスワードを入力しなければならないのですか? 「ID・パスワードの記憶」にチェックを入れたときと入れないときでは何が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

IEの場合、「ID・パスワードの記憶」にチェックを入れたときは、次回ログインする時に、何故かパスワードだけがクリアされていますね。 一方、、「ID・パスワードの記憶」にチェックを入れ無い場合は、どちらもクリアされていますね。 ただ、前者の場合はID欄をクリアしてから、後者の場合はそのままの状態でID欄をクリックすれば、IEのオートコンプリート機能により、以前に登録したIDが選べるようになりますので、それを選択すれば自動的にパスワードも入りますね。

sobamoti
質問者

お礼

>「ID・パスワードの記憶」にチェックを入れたときは、次回ログインする時に、何故かパスワードだけがクリアされていますね。 それが疑問で質問させていただきました。 「パスワードは?」という感じです。 オートコンプリート機能でやってみました。 非常に楽ですね。 次回からこれでやります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• xcrOSgS2wY
回答No.3

それは非常によくあるサイトの設計で、セキュリティ上の配慮です。 お使いのPCを、たまたま他の人が使える状態で放置してしまった場合を考えてみてください。例えば職場のPCであったり、あるいは自宅のPCでも居間に置いてあり、親しい友人や友人の子供がいる状態で、ちょっと席を外したような場合です。 そういった、他の人がそのPCを使用してしまうかもしれない場合、他の質問・回答を見てしまうことはセキュリティ上大きな問題がありませんが(それでも質問・回答を詐称されてしまう可能性がありますが)、マイページまで自動的にパスワードが有効になっていると会員登録情報を変更されたり、退会させられたりする可能性があります。 そういった「度が過ぎた行動」を防ぐため、重要度の高いページの表示時には「必ずパスワードの入力を要求する」というのはよくある仕組みです。

sobamoti
質問者

お礼

セキュリティの保護のためにID・パスワードがあるのは承知の上でした。 何のために「ID・パスワードの記憶」のチェックボックスがあるのかが、不思議で仕方がありませんでした。 でも、こんなこと書いたら管理者様に怒られそうですね。 こんなことで質問した私が常識知らずなのかもしれません。 わざわざありがとうございました。

• syunmaru
回答No.1

>以前から不思議に思っていたのですが、何故ここのサイトはマイページに行くとき毎回パスワードを入力しなければならないのですか? ここのサイトの仕様(バグ??)のようですけれど・・・。 >「ID・パスワードの記憶」にチェックを入れたときと入れないときでは何が違うのでしょうか? チェックを入れますと、自動的にログインできるシステムです。

sobamoti
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「ID・パスワードを記憶する」にチェックを入れても、実際に記憶されているのはIDだけですよね。 頭の中が?マークでした。 自動的にログイン・・・ウーン。